Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Ольборг  /  Музеи Ольборга

Центры современного искусства в Ольборге

Сегодня страны Скандинавии всё чаще называют центром современного искусства: глубокие и неординарные идеи, яркие и своеобразные таланты, необычные проекты появляются здесь довольно часто и становятся нерушимым аргументом в пользу этого утверждения. За конкретными примерами далеко ходить не надо. Одно из самых ярких имен современности — архитектор Йорн Утсон (Jørn Utzon), автор Сиднейского оперного театра, первый в истории, чье творение еще при жизни было отнесено к памятникам Всемирного наследия.

В Ольборге, на берегу Лим-фьорда (Limfjorden), Йорн Утсон «перевернул лодку»: в 2008 году здесь открылся Центр Утсона (Utzon Center), чьи крыши напоминают кили перевернутых рыбацких лодок. Внутри же вы увидите выставки достижений самого Утсона и других архитекторов и дизайнеров; залы для конференций; библиотеку; зал для занятий архитектурной мастерской Ольборгского университета; кафе и внутренний дворик с дикими яблонями, цветущими по весне нежно и тревожно… Посетить центр можно в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00. Взрослый билет стоит 60 DKK, билет для пенсионеров — 40 DKK, для студентов — 20 DKK. При этом в стоимость билета включено право посещения в этот же день музея «Кунстен» (Kunsten). Для детей до 18 лет вход бесплатный.

Еще одно необычное заведение кроется в старом здании угольной электростанции Ольборга. Здесь открыт поликультурный центр «Норкрафт» (Nordkraft), где каждый житель города и гость, приехавший на отдых в Данию и не чуждый творчества, может пойти в театр, на выставку, в кино, выбрать интересный мастер-класс, заняться танцами или спортом, а то и просто посидеть в кафе или полежать на зеленых лужайках. Здесь всё: искусство, образовательная деятельность, отдых — захватывает «край будущего», словно «Норкрафт» — лаборатория по его созданию. Часы работы центра — с 07:00 до 23:00.

Истинное искусство — это то, что позволяет понять настоящее и грезить о будущем. В музее современного искусства «Кунстен» (Kunsten) и картины, и скульптуры, и инсталляции нужно «читать»: эволюция произведений от натурализма к абстрактным и экспериментальным формам от начала ХХ века до сего дня рассказывает об эволюции духа человека, его мировоззрения и создает проекцию «завтра». Здесь нарочито выставляют «острые углы» искусства: так, экспозиция «Grimt (eller smukt)?», название которой можно перевести как «Уродливое (или красивое)?», в 2011 году представила на суд зрителей неоднозначные картины с изображением уродств. Посещение музея возможно во все дни, кроме понедельника, с 10 до 17 часов. Для детей до 18 лет вход бесплатный, для студентов — 20 DKK, для пенсионеров — 40 DKK, для взрослых — 60 DKK. Взрослый билет позволяет в этот же день бесплатно посетить Центр Утсона.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку