История развития Ставангера (Stavanger) от времен первых поселений на берегах фьордов до современности проносится перед глазами, когда вы проходите по залам Музея истории культуры (Stavanger museum cultural history). Да и само богато украшенное здание музея, построенное в 1893 году архитектором Хардвигом Экоффом (Hartvig Eckoff) в стиле эпохи Ренессанса, считается в городе популярной достопримечательностью, одним из самых красивых архитектурных сооружений.
Первой в фонде музея стала зоологическая коллекция. Благодаря щедрости горожан и моряков, количество экспонатов с каждым годом быстро увеличивалось. По мере роста масштаба экспозиции, потребовалась и реконструкция здания. В 1930 году под руководством главного муниципального архитектора Эрлинга Нильсена (Erling Nilsen) к нему было добавлено южное крыло, а фасад перестроили в стиле классицизма. В 1964 году завершилась еще одна реконструкция — пристроили административное крыло, библиотеку и зрительный зал.
Расширение здания музея позволило представить посетителям большее количество выставок на темы истории Ставангера и истории фюльке Ругаланн (Rogaland). Экспозиция начинается с макета местности, на которой возникло поселение. Дальнейшее путешествие по залам раскрывает тайны истории города с самого его основания (около 1120 года). Посетитель «проходит» по эпохе Средневековья и периоду Реформации, через Новое время к становлению современного крупного промышленного центра, который когда-то славился объёмами вылавливаемой сельди и консервной промышленностью. Завершается экспозиция показом современного Ставангера — нефтяной столицы Норвегии. Историю города с 1600 по 1900 годы представляют не только молчаливые экспозиции, но и... куклы размером с человека, одетые в национальные костюмы. Они демонстрируют сцены из семейной, школьной и церковной жизни горожан.
Туристические компании, составляя маршруты туров по Норвегии, часто включают в программу посещение Ставангерского музея истории культуры, как одного из самых интересных и популярных в городе. Цена билета (на июнь 2014 года) — 70 крон, для детей до 12 лет и пенсионеров — 40 крон. Музей работает с 11:00 до 16:00, с 15 июня по 15 августа — ежедневно, в остальное время года — выходной в понедельник.