Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Швеции  /  Шведская кухня

Вступление

Как и всякая национальная кухня, шведская создана самой природой. Морозная долгая зима, скудная растительность определили традиционный набор блюд и предпочтения шведов — сытная простая пища с естественным вкусом, соленья и маринады, разнообразная выпечка — праздничная и «на каждый день».

Суровый климат требует много энергии, потому главными на столе шведов стали рыба и мясо. Всякая трапеза начинается с продукта, без которого шведская кухня невозможна, — с сельди. Сельдь соленая, сельдь в горчице, с луком, в вине, с белым соусом, сельдь запеченная с лимоном и на гриле, в маринаде (Inlagd sill)… Наверное, в Швеции на каждый день в году найдется своя особенная сельдь.

Впрочем, и другая рыба на шведском столе в почете. Подается она с разнообразными картофельными салатами: это и знаменитый «пит и панна» (pytt i panna) (популярен так же, как пицца у итальянцев) из колбасы, свеклы и картофеля, и множество других картофельно-овощных комбинаций во вкусе русских туристов, приехавших на отдых в Швецию 2015 года. Хотя и все другие туристы от этих незамысловатых блюд испытывают настоящий восторг.

Рыбную часть трапезы могут сопровождать яйца под разнообразными соусами и легендарный шведский пивной суп.

Рыба отведана — заменяют тарелки, и на столе появляются щедрые мясные блюда, которые здесь готовят из свинины, мяса оленя и дичи. Стоит обязательно попробовать острую свиную колбасу «истербанд» (isterband), огромные «пельмени» (kroppkakor), жареную лосятину и рубленую оленину, свиной рулет (flaskrulader) и рождественский окорок (Julskinka).

Важная особенность национальной шведской кухни — почти полное отсутствие приправ и готовка на пару или запекание. Поэтому даже привычные блюда туристу покажутся необыкновенными. Многие передают свое восхищение восклицанием «Свежесть!», видимо, не зная, как еще можно назвать этот незабываемый вкус.

Популярными спиртными напитками национальной кухни остаются водка, виски и пиво. Но употребляют их небольшими дозами и только в праздники. Однако влияние французской и итальянской кухни развивает культуру употребления вина и очень заметно сказывается на всем наборе блюд, заметно их облегчая и при этом усложняя.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку