Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Швеции  /  Шведская кухня

Как оставлять чаевые

Когда в чужой стране вы заходите поесть в ресторан, то очень часто задаете себе вопрос о чаевых. Ведь не хочется потратить лишние деньги, если чаевые включены в счет. Но и обидеть хорошего официанта неловко, ведь что он тогда подумает о вас и вашей стране.

В шведских ресторанах, которые вы будете посещать, отправляясь в тур по Швеции, чаевые оставлять не обязательно, это не является общепринятой практикой. В большинстве из них обслуживание сразу включается в счет клиента. Оно составляет приблизительно 10 % от общей суммы, которую Вы платите за обед или ужин.

Но вот в вечернее время, где-то после 19:00, стоит оставить официанту на чай 7–10 % от суммы, которую вы заплатили за ужин. Конечно, это в случае, если обслуживание вам понравилось. Но в большинстве шведских ресторанов оно на таком высоком уровне, что не понравиться просто не может.

Скромные чаевые можно оставить швейцару при входе в ресторан. А вот за обслуживание в гардеробе чаевые не платят, на эту услугу существует определенная ставка.

Если вечером вы будете возвращаться из ресторана в гостиницу на такси, не помешает оставить водителю пару лишних крон. Чаще всего сумму на счетчике просто округляют, это считается нормальной практикой как среди шведов, так и среди иностранцев.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку