Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Испании  /  Испанская кухня

Известные традиционные блюда испанской кухни

Классическое испанское блюдо, то, с которым у многих ассоциируется кухня этой страны, — паэлья (paella). Она распространена на территории всего государства: это блюдо вам подадут во время вашего отдыха на Коста дель Соль (Costa del Sol), в Валенсии (Valencia), в Сан-Себастьяне (San Sebastián), в Мадриде (Madrid)… Причем готовят в разных районах страны по-разному, только на родине паэльи — в Валенсии — вы можете попробовать несколько вариантов блюда, каждый из которых хорош по-своему. Непременный ингредиент паэльи — рис, в который добавляются самые разнообразные начинки и приправы, от морепродуктов и курицы до чернил кальмара и каракатицы.

Несомненно, король испанского застолья — хамон (jamón): сыровяленый свиной окорок. Основное различие всех окороков — это мясо, из которого они приготовлены; его вкус зависит от таких факторов как диета свиньи, ее порода и других. Вам наверняка предложат не один сорт этого прекрасного блюда; рекомендуем обратить внимание на две разновидности — jamón serrano и jamón ibérico.

Еще одно блюдо, неразрывно связанное с Испанией, — тапас (tapas). Часто это слово встречается в описаниях испанской кухни как самостоятельное блюдо. На самом деле изначально это было не совсем так. «Tapa» можно перевести как «крышка», а в случае с пищей, скорее, как «покрывало»: это нечто, прикрывающее что-либо. Согласно некоторым версиям, идея закуски и ее название возникли оттого, что ей накрывали или прикрывали стакан с напитком. Сейчас тапас — это небольшие порции любой закуски. Их можно набрать на тарелку, много разных, и каждая будет — tapas.

Если говорить о первых блюдах, то все большую мировую известность приобретает холодный суп-пюре гаспачо (gazpacho). Причем иногда до того холодный, что подается с ледяной крошкой. В основе блюда лежат томаты (или другие овощи), хлеб, чеснок и оливковое масло. Популярны в Испании и салаты из салатных листьев, оливок, нежных овощей и вареных зерен кукурузы. Нередко туда добавляется консервированный тунец, а заправляется все это оливковым маслом. К слову, повсеместное использование оливкового масла extra virgin (первого отжима) традиционно приписывается испанцам, которые будто бы употребляли его испокон веков. На самом же деле в Испании так поступают лишь последние сто лет: вплоть до начала прошлого века местная кухня зиждилась исключительно на животных жирах.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку