Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Испании  /  Религии в Испании

Религии в Испании

Конституция Испании (Constitución española) гарантирует жителям государства свободу вероисповедания. Большинство испанцев — католики (90,1 %). Среди них есть и те, кто ни разу не ходил в церковь, но все равно идентифицирует себя как католик. Католицизм в Испании можно рассматривать и в культурно-историческом аспекте, учитывая огромное количество церквей и соборов, посещаемых не только местными жителями, но и миллионами туристов. У многих испанских городов и селений имеется свой святой покровитель, и, разумеется, день этого святого широко празднуется жителями данного населенного пункта.

Влияние католичества на испанцев неоспоримо, и неофициально его можно считать обладателем статуса государственной религии. Были времена, когда католицизм в стране могуществом и влиянием соперничал с королевской властью и высшее духовенство принимало активное участие в управлении государством. Мрачная слава испанской инквизиции жива до сих пор, и во многие интересные экскурсионные туры по Испании входят те или иные объекты, связанные с этим периодом.

Говоря о католицизме, нельзя забывать, что это еще и многочисленные церковные церемонии и пышные празднества, среди которых и костюмированные уличные шествия во время Страстной недели, известной у католиков как «Семана Санта» (Semana Santa). Популярностью среди паломников пользуется внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Путь Святого Иакова (Camino de Santiago), завершающийся в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela), где по преданию можно получить полное отпущение грехов.

На втором месте по численности после католиков стоят те, кто считает себя неверующими. Правда, отставание атеистов колоссально: к ним себя причисляют 5,2 % испанцев. На долю представителей остальных религий приходится 3,9 % (еще 0,8 % не ответили на вопрос о своей вере), из них 2,2 % причисляют себя к протестантам. Скорее всего, подобный расклад скоро поменяется в сторону увеличения доли мусульман, так как общеевропейские тенденции вряд ли обойдут Испанию стороной.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку