Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Испании  /  Языки Испании

Языки Испании

Испанский язык (español) формировался в течение тысячелетий из латыни. Лишь с конца XV — начала XVI веков, когда объединение королевств Кастилии (Castilla) и Арагона (Aragón) стало первым шагом к становлению единого государства, на Пиренейском полуострове (Península Ibérica) распространился кастильский язык — кастельяно (castellano), получивший впоследствии статус государственного и литературного языка.

Испанский язык является государственным языком больше, чем для двух десятков стран мира, на нем разговаривают примерно 400 млн человек. Любопытно, что по числу тех, для кого испанский родной, собственно Испания стоит только на третьем месте, после Мексики и Колумбии. В Испании наряду с кастильским, говорят также на валенсийском (valenciano), галисийском (galego), каталанском (català) языках, а также на эускара (euskara), или языке басков, происхождение которого и по сей день остается загадкой. На самом деле языков и диалектов здесь довольно много, это и арагонский диалект (Dialecto aragonés), и андалусийский диалект (Dialecto andaluz), и риохский (Dialecto riojano), и многие другие.

Впрочем, путешественнику, решившему провести отпуск в Испании, не стоит бегать по магазинам в поисках двух-трех десятков самоучителей. Находясь на пляжном отдыхе в Барселоне (Barcelona) — каталанской столице, — вы можете общаться на кастильском языке так же свободно, как и в Мадриде (Madrid): вас поймут. Каталонцы и валенсийцы считают свои языки переходным звеном между кастельяно и французским, что имеет под собой определенные основания. Так, вместо кастильского глагола «аблар» (hablar — говорить) каталонец скажет «парлар» (parlar), и сразу вспомнится известное «Парле ву франсе?»

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку