Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Практическая информация об Испании  /  Денежная единица, Tax-Free и средние цены в Испании

Уровень цен в Испании, чаевые, Tax-Free

С начала 2002 года испанские песеты (peseta) сменила единая европейская валюта. Туристам следует помнить, что ввоз евро в Испанию не ограничен, но если сумма наличных денег превышает десять тысяч евро, она вносится в таможенную декларацию. Валюту лучше всего менять в банках, при этом советуем поискать то учреждение, комиссия в котором минимальна. Банки работают в основном по будням в первую половину дня (с 8:30 до 14:00). Обменять валюту можно и в специальных пунктах обмена, часто располагающихся при отелях. Впрочем, если ваши кредитные или накопительные карты работают на территории Испании, напряженно следить за часами, чтобы успеть получить наличные, не нужно: банкоматы функционируют круглосуточно семь дней в неделю.

Цены на продукты в Испании несколько ниже среднеевропейских. Билет на автобус стоит около 1 евро, а билет в кинотеатр — от 5 до 9 евро. Завтрак в кафе, состоящий из булочки и напитка, в среднем стоит 2–4 евро, дежурное меню (Menu del día) — 7–10 евро и включает обед из трех блюд, напитки, десерт и кофе. Полноценный ужин в дорогом ресторане может обойтись в 100 евро и выше. В заведениях общественного питания обслуживание уже включено в счет, поэтому оставлять чаевые вы можете только в тех случаях, когда вам действительно понравился сервис. В среднем размер чаевых составляет 5–10 % от суммы заказа. Учтите также, что слишком большие чаевые намекают на неэтичность дающего.

Дотошных туристов может удивить разница между ценами, указанными в рекламных проспектах и реальными, проставленными на ценниках. Дело в том, что многие магазины в рекламных буклетах указывают цены без НДС (sin IVA), который в Испании, в зависимости от товара, составляет от 4 до 18 процентов. Если в магазине, входящем в систему Tax-Free, сумма ваших покупок составила больше 90,15 евро, вы сможете получить часть потраченного обратно, когда ваш отдых в Испании подойдет к концу. Для этого одновременно с покупкой получите у продавца счет и специальный чек, в который вписан ваш точный адрес. Счет и чек необходимо сохранить — они предъявляются на границе вместе с приобретенными товарами. Получить возвращенное можно в кассе Global Refund или в уполномоченных организациях. Как правило, их представительства находятся во всех международных аэропортах.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку