Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Валенсия  /  Общая информация о Валенсии

История Валенсии

Согласно сведениям, которые содержатся в трудах римских историков, таких как Тит Ливий и Флор, Валенсия (Valencia) была основана во II в. до н. э. солдатами, которые воевали с местными повстанцами. При римлянах город назывался Валентия, что значит «доблесть» или «сила». В начале V в. н. э. Валентия, как и многие другие поселения на Пиренейском полуострове, была завоёвана вестготами, при которых развитие города практически прекратилось.

Новая эра в истории Валенсии началась с приходом на полуостров мавров в начале XVIII в. Наивысшего расцвета город достиг в XI в. после распада Кордовского халифата, когда Валенсия стала столицей одного из мусульманских эмиратов. Помимо организации интенсивного строительства, свидетельства которого и сегодня можно обнаружить здесь во время экскурсионных туров по Испании, мусульманские правители способстовали процветанию Валенсии как центра средиземноморской торговли.

Отвоевание Валенсии в ходе Реконкисты произошло в 1238 г. войсками правителя Арагона Хайме I, который образовал вассальное королевство Валенсия, ставшее к XV–XVI вв. очень могущественным и фактически независимым государственным образованием. Именно банкиры Валенсии спонсировали увенчавшееся успехом плавание Христофора Колумба.

Однако открытие Америки в 1492 г. сыграло с королевством Валенсия злую шутку: торговые пути переместились на Атлантическое побережье. А через два столетия последовал новый удар: по итогам войны за Испанское наследство (1701–1714 гг.) к власти пришёл представитель Бурбонов, в то время как Валенсия поддерживала Габсбургов. Как следствие, Филипп V Бурбон подчинил королевство Арагону и запретил местный валенсийский язык, являющийся ответвлением каталанского.

В начале XIX в. в ходе войны с Наполеоном город с течение 4 лет (с 1808 по 1812 гг.) отбивал французские войска, однако всё же оказался на короткое время (до середины 1813 г.) во власти Франции. В период Гражданской войны в Испании в 30-х гг. XX в. в Валенсии в течение полутора лет (ноябрь 1936 — март 1938) размещалось республиканское правительство, воевавшее с победившими в итоге фашистами под руководством Франсиско Франко.

В период нахождения у власти Франко (1939–1975 гг.) происходила повторная попытка заставить валенсийцев забыть свой язык. Но после реставрации монархии, последовавшей за смертью диктатора, и принятия ныне действующей конституции в 1978 г. узучение валенсийского языка в учебных заведениях автономного сообщества является обязательным.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку