Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Ибице  /  Кухня Ибицы

Традиционные блюда Ибицы

Кухня Ибицы (Ibiza) отражает богатую историю и культуру народа, проживающего на ее территории. Колбаса собрассада (sobrassada) с рубленым свиным мясом, салом, паприкой и специями была привезена на остров предположительно римлянами, хотя некоторые источники утверждают, что ее рецепт был придуман фермерами Майорки (Mallorca). Блюдо софрит пахес (sofrit pagès) — тушеное мясо ягненка и курицы с картофелем, миндалем и ароматными травами — испокон веков подавалось на семейных торжествах на Ибице и Форментере (Formentera), а макароны Святого Иоанна (macarrones de Sant Joan), которые гурманам во время их экскурсионного тура по Европе подают с молоком, корицей и лимонной цедрой во многих островных ресторанах, изначально были главным блюдом на столе жителей муниципалитета Сан-Хуан-Баутиста (San Juan Bautista) во время празднования Дня святого Иоанна.

Рыбные блюда приоткрывают перед туристами многовековую историю мореплавания на Ибице и её рыболовные традиции, уходящие корнями во времена первой колонизации. С давних времен в рацион островитян входило блюдо боррида-де-рахада (borrida de rajada) из маринованного ската, поджаренного с яйцами, зеленью, специями и миндалем. Во многих семьях до сих пор готовят тунца по-ибицки (atún a la ibicenca) с кедровыми орешками, изюмом, яйцами и сухим белым вином, а также тушеную рыбу гуисат-де пейкс (guisat de peix) с чесночным майонезом и высушенную рыбу пейкс сек (peix sec), которую после просушки слегка прожаривают и добавляют в салаты.

Неотъемлемой составляющей многих местных блюд является оливковое масло, изготавливаемое из сортов оливок «эмплетре» (empletre), «арбекина» (arbequina) и «пикуаль» (picual). Хорошим напоминанием об экскурсионном или семейном отдыхе на Ибице станет бутылочка масла от компании Joan Benet, владеющей оливковыми плантациями в Сан-Хосе (San José), или от производителя Balanzat в Сант-Хорди-де-сес-Салинес (Sant Jordi de ses Salines), предлагающего покупателями качественный продукт с фруктовыми ароматами и пряными нотами. Во многие сладкие блюда вместо сахара местные жители кладут настоящий островной мед, который в летнее время получают из цветков тимьяна, а зимой — розмарина и вереска. В настоящее время на острове работает пять пасек, сосредоточенных главным образом на южном побережье — в Ибице, Сан-Хосе, Санта-Эулалия-дель-Рио (Santa Eulalia del Río).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку