Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Вокруг Мадрида  /  Долина павших

Долина павших

Долина павших (Valle de los Caídos) — католическая базилика и монументальный мемориал, расположенные в муниципалитете Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), в широкой долине среди горных вершин Сьерра-де-Гуадаррама (Sierra de Guadarrama). Памятник был построен в 1940-х годах по указанию диктатора Франсиско Франко (Francisco Franco) в честь героев, погибших в Испанской гражданской войне (Guerra Civil Española) 1936–1939 годов.

Монумент был спроектирован архитекторами Диего Мендесом (Diego Méndez) и Педро Мугуруса (Pedro Muguruza), его общая площадь составляет около 13,6 км², причем расположен он на высоте 910 м над уровнем моря. 150-метровый крест, возвышающийся над базиликой, виден на расстоянии более чем 30 км. Заметим, что у многих элементов этого массивного сооружения поистине огромные размеры, особенно у базилики Святого Креста в Долине Павших (Basílica Menor la Iglesia de la Santa Cruz), вырубленной прямо в толще скалы.

Помимо храма туристы, прибывшие на отдых в Испанию с экскурсиями и побывавшие в этом комплексе, увидят бенедиктинский монастырь, часть которого сегодня перестроена под гостиницу, и четыре цилиндрические гранитные колонны, вырезанные во время правления Филиппа II (Felipe II). Доминантой комплекса является самый высокий в мире христианский крест высотой 108 метров, у подножья которого установлены фигуры четырех апостолов-евангелистов работы Хуана де Авалоса (Juan de Ávalos).

Прямо под крестом находится вход в базилику, длина которой достигает 262 метров. Входная дверь храма изготовлена из бронзы, а решетка за ней декорирована изображениями 40 святых. Пройдя по подземной галерее, где в боковых нишах стоят часовни, а сама она украшена гобеленами с изображением сцен из «Откровения от Иоанна», вы попадете к главному алтарю, увенчанному гигантским куполом. Возле алтаря расположены могилы Франсиско Франко (Francisco Franco) и основателя партии «Испанская Фаланга» (Falange Española) — Хосе Антонио Примо де Ривера (José Antonio Primo de Rivera). Здесь же покоятся останки более тридцати тысяч жертв гражданской войны в Испании, которым и посвящены как собственно монумент, так и его название.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку