Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Вокруг Мадрида  /  Кордова

Кордова

Сейчас на карте мира вы найдете несколько городов с таким названием, но все они пошли от нее — от испанской Кордовы (Córdoba), города в Андалусии (Andalucía), являющегося столицей одноименной провинции и славящегося своими старинными сооружениями и прекрасным историческим центром, внесенным в 1994 году ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия. Стоит признать, что Кордова находится на весьма значительном удалении от Мадрида (в 400 км), однако для тех, кто хотел бы включить в программу своего отдыха максимум красивых достопримечательностей, это, скорее всего, не будет препятствием. Кордова стоит на берегах реки Гуадалькивир (Guadalquivir), на склонах горного хребта Сьерра-Морена (Sierra Morena).

Когда-то этот город играл немаловажную роль в жизни всего Пиренейского полуострова (Península Ibérica), особенно после завершения в X веке строительства знаменитой мечети — один из самых замечательных памятников династии Омейядов. В XIII веке мечеть из мусульманского храма была преобразована в римско-католический собор, который сейчас называется собором Успения Пресвятой Богородицы (Catedral de la Asunción de Nuestra Señora). В отличие от города в целом, мечеть была внесена в Список объектов Всемирного наследия еще в 1984 году и стала одним из первых таких объектов в Испании.

Именно в Кордове за четыре года до начала новой эры родился Сенека, а в X веке она стала самым густонаселенным городом Европы. В настоящее время Кордова интересна туристам своим историческим центром (вторым по величине в Европе), древними римскими стенами и множеством изящных мостов, перекинутых через Гуадалькивир. Помимо осмотра мечети в программу посещения Кордовы в рамках экскурсионного тура по Испании обычно входит осмотр башни Калаорра (Torre de la Calahorra), представляющей собой замечательный образец архитектуры позднего исламского периода жизни города (конец XII века). Сегодня в этом древнем сооружении, возвышающемся на левом берегу реки, работает Музей жизни Андалусии (Museo Vivo de al-Andalus), освящающий ключевые моменты, вехи и достижения уникального симбиоза христианской, мусульманской и еврейской культур.

Прогуливаясь по старинным улочкам Кордовы, вы сможете заглянуть в одну из 11 церквей, построенных по приказу короля Фердинанда III Кастильского (Fernando III de Castilla) после того, как он отвоевал город у мусульман в начале XII века. На самом деле монарх построил 12 церквей, но одна из них до наших дней не сохранилась (еще в одной сейчас размещается отель). Осмотрите и фрагменты римского храма, возведение которого началось еще во времена правления императора Клавдия, или полюбуйтесь Римским мавзолеем Кордовы (Mausoleo romano) — погребальным памятником I столетия с карнизами и зубчатыми парапетами.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку