Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Сады и парки Мадрида

Парк «Ретиро»: общая информация

Парк «Ретиро» (Parque del Retiro de Madrid, или просто El Retiro) — одна из самых известных «зеленых» достопримечательностей Мадрида; его можно назвать «природной короной» столицы и из-за площади (118 гектаров), и из-за популярности, и из-за символики: логотип «Ретиро» действительно напоминает корону. И это неудивительно, ведь конца XIX века парк принадлежал испанскому двору, но уже в правление Карла III (Carlos III), в веке XVIII, доступ сюда открыли для всех граждан, если они были прилично и аккуратно одеты.

Королевская часть истории «Ретиро» представляет череду расцветов, как при Филиппе II (Felipe II), по приказу которого здесь были созданы первые аллеи, и периодов относительного запустения, как при Филиппе IV (Felipe IV). Парадокс в том, что, с одной стороны, именно Филипп IV приказал построить здесь дворец (Palacio del Buen Retiro) и большой парк при нем (тогда называвшийся Jardines del Buen Retiro и составлявший только часть того, чем сейчас является «Ретиро»), а с другой — монарх превратил парк в площадки для игрищ: шумные праздники, коррида, театральные постановки требовали поспешного строительства и открытого пространства, потому на художественную ценность в то время обращали мало внимания.

Перестройкой парка, в том числе приданием ему более красивого облика, занимались Филипп V (Felipe V) и Карл III (Carlos III), чьи труды были практически сведены на нет опустошительным квартированием здесь наполеоновских войск (в частности, был разрушен дворец, некоторые фрагменты которого дошли до наших дней). Впоследствии «Ретиро» возрождается с приходом к власти Изабеллы II (Isabel II) и Фердинанда VII (Fernando VII).

Каждый период в судьбе El Retiro был необходим для формирования парка в таком виде, в каком его сейчас видят местные жители и туристы, приехавшие на отдых в Мадрид. «Ретиро» стал одновременно и величественным, и человечным. Это и просторные, длинные аллеи, по которым не только неспешно прогуливаются, но и бегут с пульсометром, катаются на роликах и велосипедах; это и памятники истории и культуры с центральной конной статуей королю Альфонсо XII (Alfonso XII), возвышающейся над озером впереди полукруглой торжественной колоннады; это и красивые фонтаны, с которыми связаны не менее красивые истории.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку