Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Сады и парки Мадрида

Сады Сабатини

Сады Сабатини (Jardines de Sabatini) лучше впервые увидеть сверху, а потому подойти к ним не с главного входа, а со стороны улицы Байлен (Bailen). Там вы спуститесь по монументальной, вполне соответствующей месту лестнице и во время спуска насладитесь местными видами… Взору откроется торжественная громада Королевского дворца (Palacio Real), чья холодная и немного кичливая архитектура одновременно смягчается и подчеркивается регулярным версальским садом. Живая геометрия идеально остриженных кустов самшита, сосновых и кипарисовых цилиндров, пирамид и конусов действительно завораживает, как завораживает всё, что приняло красивую, но неестественную для себя форму.

Царственные по красоте сады Сабатини, примкнувшие к северному фасаду королевского мадридского дворца, на самом деле — завоевание революции. В 30-е годы, после провозглашения Второй Испанской Республики (La Segunda República Española), часть территорий королевского семейства отошла мэрии Мадрида. В том числе — королевские конюшни, некогда выстроенные для короны по проекту Франческо Сабатини (Francesco Sabatini). Творцом нового сада стал Фердинанд Гарсиа Меркадаль (Fernando García Mercadal), но свое имя сад получил от архитектора Сабатини. Совершая туры по Парижу и знакомясь с историей французской короны, гости узнают необычную историю о том, как Людовик XIV позволил одному человеку в своем присутствии сидеть, словно равному. Человек этот — Андре Ленотр (André Le Nôtre), создатель нового типа сада — регулярного, или французского. Испанскому же творцу было отказано даже в памяти…

Сады Сабатини занимают площадь 2,5 гектара и условно разделяются на две части. В первой, что выходит лестницей на улицу Байлен, расположен прямоугольный бассейн, по периметру которого расставлены статуи испанских монархов. Статуи первоначально предназначались для украшения крыши Королевского дворца, но вес их оказался чрезвычайным для постройки — так памятники королям оказались в саду, сделав ансамбль строений и посадок совершенно гармоничным и особенно торжественным. Вторая часть садов — это удивительных форм сосны, которые встречают посетителей у главного входа и сопровождают до самого дворца. С октября по апрель сады открыты гостям с 9:00 до 21:00, с мая по сентябрь — с 9:00 до 22:00.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку