Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Сады и парки Мадрида

Западный парк

Западный парк (Parque del Oeste) расположен недалеко от центра Мадрида, в районе Монклоа (Moncloa). Когда-то на его месте была городская свалка, а сегодня в парке разбит самый большой розарий, высятся атласские кедры, величественные гинко, сплетают кружевные ветви софоры, поют птицы, гуляют дети и влюбленные. Преображение случилось в начале ХХ века: мэр Мадрида Альберто Агилера (Alberto Aguilera) еще в 90-х годах XIX века заказал ландшафтному дизайнеру Селедонио Родриганьесу (Celedonio Rodrigáñez) проект места для отдыха и прогулок, а в 1905 году парк открыли (правда, лишь частично, и в 1906 строительство было продолжено).

Во время Испанской гражданской войны (Guerra Civil Española) Западный парк был изувечен траншеями, деревья — снарядами, а вместо клумб и ровных дорожек выстроились бункеры. Но туристы, приехавшие на отдых в Мадрид, смогут увидеть эти места именно такими, какими они были задуманы: во время реконструкции, начавшейся в 40-х годах ХХ века, власти придерживались плана Родриганьеса, очень придирчиво и дозировано добавляя сюда новые объекты. А одним из первых и самых известных сегодня преобразований стал розарий, придуманный и воплощенный в прекрасную реальность Рамоном Ортисом (Ramón Ortis). Более 500 сортов роз, 15 тысяч кустов от весны и до осени дарят радость, аромат и яркую красоту посетителям. Здесь же проходит международный конкурс, посвященный этим прекрасным цветам.

Однако самой удивительной достопримечательностью парка стал Дебод (Templo de Debod) — подлинный египетский храм, возраст которого около 2200 лет. На родине этому храму, как и некоторым другим историческим достопримечательностям, грозило затопление при строительстве плотины в 60-х годах прошлого века, и Египет принял помощь испанских инженеров в перемещении памятников на безопасную территорию. Таким образом и оказался Дебод в Испании, разобранный и перевезенный в Мадрид, а а в 1972 году открытый для посещений. Осмотреть храм можно бесплатно, в любой день кроме понедельника. Еще одна яркая достопримечательность парка — фонтан Хуана де Вильянуэвы (Fuente de Juan de Villanueva), один из самых высоких в испанской столице. Однако парк привлекает не только памятниками, фонтанами или ярким садом: не менее прекрасны его тенистые тропинки, тихие укромные поляны, его покой, почти немыслимый в центре мегаполиса.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку