Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Архитектурные достопримечательности Мадрида

Площади Мадрида: площади Пуэрта-дель-Соль и Восточная

Название площади Майор (Plaza Mayor) переводится как «Главная площадь». Но на фактическое звание главной в испанской столице претендует еще одна — расположенная в нескольких минутах ходьбы от пласа-Майор площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), «нервный центр» города. Это нулевой километр радиальный дорог Испании, и здесь же на башне Королевской почтовой службы (Real Casa de Correos) со второй половины XVIII века идут часы, на которые смотрят, замерев, все испанцы с приближением полуночи 31 декабря: бой их курантов отмечает приход нового года.

Здесь проходили важнейшие для Испании события. Эта площадь, возникшая в XVI веке, подобна сцене, на которой короли устраивали пышные приемы, а простой народ поднимал восстания. Неудивительно, что Пуэрто-дель-Соль также хочется считаться главной площадью столицы. Редкий экскурсионный тур в Мадрид обойдется без посещения этих стоящих рядом площадей, а значит, каждый гость города может самостоятельно сделать вывод, какая главнее — Майор или Пуэрта-дель-Соль.

А у Восточной площади (Plaza de Oriente) нет соперниц: на звание самой красивой площади Мадрида рядом с ней не претендует никто. Она расположена к востоку от Королевского дворца (Palacio Real), что и предопределило ее название. В центре площади — памятник королю Филиппу IV (Felipe IV), созданный Пьетро Таккой (Pietro Tacca) в сотрудничестве с Галилео Галилеем (Galileo Galilei): этот монумент считается первым в мире, где лошадь опирается только на две ноги, а потому для придания конструкции устойчивости потребовались консультации ученого.

В средние века на месте площади горели на кострах еретики, в правление короля Иосифа Первого Бонапарта (José I Napoleón), брата Наполеона, площадь стали расширять и перестраивать, в эпоху Изабеллы II (Isabel II) Пласа-де-Орьенте украсил Королевский театр (Teatro Real). На этой площади представлено большое количество красивых скульптур и клумб, а с запада возвышается Королевский дворец. Сегодня это самое торжественное место Мадрида, где хочется смотреть и внимать, а не говорить.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку