Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Архитектурные достопримечательности Мадрида

Площади Мадрида: площадь Сибелес

Площадь Сибелес (Plaza de Cibeles) — знаковое для Мадрида место: здесь находится «оберег» испанской столицы — фонтан богини Сибелы (Fuente de Cibeles), дарующей плодородие и процветание. Фонтан сооружен по проекту архитектора Вентуры Родригеса (Ventura Rodriguez) в период правления Карла III (Carlos III), между 1777 и 1782 годом. Причиной особой популярности площади и фонтана в немалой степени стала традиция игроков мадридского «Реала» купаться в воде фонтана, отмечая свои победы. Сюда приходят сами футболисты, их болельщики, здесь устраивают концерты и гулянья.

Но те, кто приезжает на отдых в Мадрид, стремятся на площадь не только из-за фонтана. Здесь находится один из самых «спорных» дворцов столицы — Дворец связи (Palacio de Comunicaciones), ныне здание мадридской мэрии. Построенный в период с 1904 по 1919 год, он является ярким примером избыточной архитектуры ар-нуво (один из первых примеров модернистской архитектуры, сочетающий несколько стилей) и вызывает неумеренный восторг одних и осуждение других.

Зато в отношении дворца «Буэнависта» (Buenavista) мнения и гостей, и жителей столицы мало разнятся — он прекрасен. С конца XVIII века «Буэнависта» принадлежал герцогам Альба (Alba), а в 1939 году передан во владение испанским сухопутным войскам в качестве штаб-квартиры. Другое здание площади — Банк Испании (Banco de España) постройки 1884–1891 годов привлекает скорее не красотой, а интригой: в Мадриде верят, что от банка до фонтана под площадью прорыт тоннель, а в нем спрятан золотой запас Испании. Все это — сочетание красоты, символичности и интриги — создает особую атмосферу площади Сибелес и необычайную ее привлекательность.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку