Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Архитектурные достопримечательности Мадрида

Фонтаны Мадрида

Мадрид почти в буквальном смысле наводнен фонтанами. Традиция присутствия хотя бы маленького питьевого фонтанчика в центре каждого двора относится к влиянию арабской культуры и архитектуры, а в масштабах города она превратилась в самостоятельный вид настоящего искусства, соединившего творчество художника, инженера, архитектора, садовника и философа, как, например, в самом символичном фонтане Мадрида «Сибелес» (Fuente de Cibeles), установленном на одноименной площади. Скульптурная группа фонтана изображает древнюю богиню плодородия Сибелу, управляющую колесницей с впряженными львами. Проект фонтана разработан Вентурой Родригесом (Ventura Rodríguez) и воплотился в жизнь в 1777–1782 годах, а в наши дни мраморная Сибела стала покровительницей футболистов мадридского «Реала» (Real Madrid), которые все свои победы неизменно отмечают на площади богини плодородия и земледелия.

А вот конкурирующие за внимание туристов страны-соседки фантастическое число фонтанов в Мадриде объясняют не культурой, а завистью. Находясь на отдыхе в Португалии на островах или на побережье, можно из уст почтенного экскурсовода услышать: «Мадрид счастлив, что он Мадрид, однако хотел бы стать еще и Лиссабоном». Намек прозрачен: фонтаны Мадрида — это тоска по морю, отсутствие которого для испанца — страшный изъян. Но, думается, это не более чем городская шутка. В любом случае фонтаны наполняют пространство движением, а также умиротворением или драматизмом. В частности, Сибела в своем могуществе и величии соперничает с Нептуном, фонтан со скульптурным изображением которого установлен на площади Кановас-дель-Кастильо (Canovas del Castillo). Нептун также управляет повозкой, но запряженной не львами, а лошадьми и будто появляющейся из пучины бушующего моря.

Фонтан «Аполлон» (Fuente de Apolo), также называемый «Четыре сезона» (Cuatro Estaciones), стоит на бульваре Прадо (Paseo del Prado) и достоин быть отнесенным к лучшим образцам Высокого Возрождения, будь он завершен ранее, а не в 1802 году. Предметом определенной гордости современных мадридцев является фонтан «Падший ангел» (Fuente del Ángel Caído), изображающий момент изгнания дьявола из рая. Гордость основана на том, что это единственная в мире скульптура, полностью посвященная Люциферу. Рикардо Бельвер (Ricardo Bellver) создал «Падшего ангела» в 1877 году, позже государство выкупило скульптуру, заказало у Франсиско Жаренье (Francisco Jareño) пьедестал и в 1885 году открыло композицию широкой публике. Примечательно, что расположен фонтан на высоте 666 метров над уровнем моря.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку