Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Архитектурные достопримечательности Мадрида

Памятники Мадрида

Мадриду есть что помнить: его бурная история и великие деятели оставили след в судьбе не только Испании, но и мира… На площади Колумба (Plaza de Colón) установлена скульптура, которая изображает человека, буквально изменившего этот мир, — Христофора Колумба (Monumento a Cristóbal Colón). Памятник был сооружен в 1881–1885 годы по случаю свадьбы Альфонса XII (Alfonso XII) и Марии де лас Мерседес Орлеанской (María de las Mercedes de Orleans). Беломраморная фигура, выполненная Херонимо Суньолом (Jerónimo Suñol), возвышается на готическом пьедестале, сделанном Артуром Мелидой (Arturo Mélida); он же является автором проекта.

На Площади Испании (Plaza de España), венчающей главную улицу Мадрида, Гран-Виа (Gran Vía), установлен памятник еще одному человеку, тоже изменившему мир, но — духовно. Когда бы настоящие любители классической литературы ни приехали на отдых в Испанию, осенью или весной, зимой или летом, они, скорее всего, захотят посетить того, кто создал бесстрашного идальго Дона Кихота (Don Quijote), — Мигеля де Сервантеса Сааведра (Monumento a Miguel de Cervantes).

Памятник представляет собой группу скульптур, в центре которой, на подиуме, автор великого романа, перед ним — бронзовые скульптуры неразлучных Дона Кихота и Санчо Пансы (Sancho Panza). По бокам расположены скульптуры реальных личностей и вымышленных персонажей, в том числе Дульсинеи Тобосской (Dulcinea del Toboso) и Изабеллы Португальской (Isabel de Portugal). Строительство памятника было приурочено к 300-летию со дня смерти Сервантеса; в 1916 году был объявлен конкурс на лучший проект, и выиграл его Рафаэль Мартинес Сапатеро (Rafael Martínez Zapatero). Полностью закончена композиция была лишь в 1960-х годах.

По улицам Мадрида «разгуливают» самые обычные испанцы: тут и там гости встречают скульптуры в человеческий рост, установленные то посреди тротуара, то на площади. Вот студентка с конспектами спешит на лекции — все бы ничего, но она… спит на ходу! А вот «вечный уборщик», который метет и метет площадь — многие туристы издалека принимают его за живого человека, так мастерски работают современные, мало кому известные мадридские скульпторы.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку