Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Мадрида  /  Архитектурные достопримечательности Мадрида

Современные архитектурные достопримечательности Мадрида

И хотя эта достопримечательность территориально расположена не в столице, ее видят практически все туристы, прибывшие на отдых в Мадрид на самолете. Речь идет о четвертом терминале аэропорта Мадрид-Барахас (Aeropuerto Internacional de Madrid-Barajas), спроектированном в 2005 году самим отцом-основателем стиля хай-тек британским архитектором Ричардом Роджерсом (Richard Rogers). Издалека терминал похож на распахнутые крылья летящих птиц: такое впечатление создает волнообразная крыша, высоко поднятая над постройкой с помощью металлических опор, окрашенных во все цвета радуги. В зависимости от освещения из виду «пропадают» то одна, то несколько этих радужных опор — и возникает полная иллюзия парения крыши над землей.

Еще один видный представитель современной архитектуры Мадрида, посещаемый многими туристами, — центр науки и искусства CaixaForum Madrid — поддержал весьма распространенную ныне тенденцию перестраивать объекты «бескультурные» в культурные, причем в данном случае речь идет о переделке как внутренней, так и внешней: бывшая заброшенная электростанция ныне предстает как красивейший и интереснейший музей, где демонстрируются в основном временные выставки, в совокупности объединившие прошлое, настоящее и будущее.

Перестройкой в 2001–2007 годах занимались швейцарские архитекторы-дизайнеры Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер де Мёрон (Pierre de Meuron). Задача разработчиков осложнялась тем, что необходимо было перестроить старую электростанцию Central Electrica del Mediodia таким образом, чтобы сохранить часть кирпичных фасадов, являющихся редким образцом старой индустриальной архитектуры. Из-под здания была вынута часть фундамента, свободное пространство застеклили — и CaixaForum «всплыл». Прямо по стене высадили многочисленные растения, делающие ее по-настоящему «живой», верхнюю часть облицевали перфорированным ржавым железом. Благодаря такой переделке площадь здания увеличилась в пять раз и стала 10 000 м², при этом 2000 м² выделено под выставочные залы. Впрочем, удивительная конструкция сама приравнивается к произведениям искусства.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку