Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Музеи Мадрида  /  Художественные галереи Мадрида

Художественные галереи Мадрида: общие сведения

Художник может творить только в мечте о свободе. Тогда он теург, тогда в его руках «божественная работа». Но стоит дать художнику свободу, как дар преображения и прозрения мира пропадает. Эта веками подтверждаемая истина с особой выразительностью проявилась в живописи Испании — государства, где на протяжении нескольких веков довлела мощнейшая власть церкви и аскетической морали.

Посещая художественные галереи Мадрида, вы не увидите той «игры искусством», что впечатляет и очаровывает туристов в классических турах по Италии и в непосредственном знакомстве с шедеврами итальянских мастеров. Но увидите небывалую по силе воздействия живопись Хосе Риберы (José Ribera), «созданную одной божественной мыслью» живопись Диего Веласкеса (Diego Rodríguez de Silva y Velázquez), с которым не сравнивают никого другого, ибо Веласкес — бог живописи. Вы «услышите» безмолвную молитву полотен Франсиско де Сурбарана (Francisco de Zurbarán) — самого «испанского» живописца, певца убогого и обыденного.

В музее Прадо (Museo Nacional del Prado), в коллекции барона Тиссен-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza), в музее Королевской академии изящных искусств Сан-Фердинанда (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando) и других собраниях вы увидите картины Франсиско де Гойи (Francisco José de Goya y Lucientes) — испанского титана живописи. Когда же в страну приходит долгожданная мирская свобода, начинается упадок.

Богатые коллекции мадридских музеев и галерей, начало которым в большинстве случаев положено королевскими собраниями произведений искусства и меценатами-дарителями, полны шедеврами не только испанских, но и итальянских, нидерландских, французских, немецких и прочих мастеров, и старых, и современных. Достаточно посетить Национальный музей «Центр искусств Королевы Софии» (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía), чтобы составить представление о живописной сокровищнице Мадрида.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку