Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Музеи Мадрида  /  Художественные галереи Мадрида

Музей Королевы Софии: общая информация

Национальный музей «Центр искусств Королевы Софии» (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) — это та вершина в Треугольнике искусств (Triángulo del Arte), что символизирует реальность. Если музей Прадо (Museo Nacional del Prado) можно сравнить с сокровищницей, то музей Королевы Софии — с золотым прииском. Недаром статус музея — центр современного искусства, что априори делает его местом активного творчества, «достраивания» реальности до смыслов, заключенных в картинах и инсталляциях современных художников. Если вы бывали на отдыхе в Париже и заглядывали в Центр Помпиду (Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou), то заочно сможете составить некое представление о музее Королевы Софии.

Учреждение было открыто в 1992 году (хотя как центр современного искусства появилось раньше, еще в 80-е годы прошлого века, но тогда еще не имело столь высокого статуса) в старой городской больнице, построенной в XVIII веке в неоклассическом стиле. Начинал постройку Хосе де Эрмосилья (José de Hermosilla), а завершал проект Франсиско Сабатини (Francisco Sabatini). Учреждение экспонирует авангардное искусство ХХ века, а также и новейшие произведения, реализует образовательные и социальные программы, цель которых — сопротивление «обществу потребления и насилия». Неслучайно сюда была перенесена из Прадо картина Пабло Пикассо (Pablo Picasso) «Герника» (Guernica) — она не только подняла статус коллекции, но стала концептуальным символом центра.

В 2005 году у музея появилось новое здание, само по себе олицетворяющие новейшие тенденции в строительстве, таким образом теперь выставочное пространство достигло 84 000 м². При этом еще две выставочные площадки музея открыты в парке «Ретиро» (Parque del Retiro de Madrid): в Хрустальном дворце (Palacio de Cristal) и Дворце Веласкеса (Palacio de Velázquez). Все эти площади большей частью посвящены творчеству испанских мастеров, плюс к тому здесь открыта библиотека, в которой хранятся более 100 000 книг. В 2011 году музей находился на втором месте по посещаемости в Испании, после музея Прадо, и на пятнадцатом месте в мире.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку