Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Музеи Мадрида  /  Художественные галереи Мадрида

Музей Тиссен-Борнемисы: история коллекции

Музей Тиссен-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza) многие считают главной вершиной Треугольника искусств (Triángulo del Arte) Мадрида: в этом учреждении неразрывны историческая ценность, присущая Прадо (Museo Nacional del Prado), и острая полемичность нового времени, представленного в полотнах музея Королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía). Но есть у этой «вершины» и уникальное достояние — удивительная судьба коллекции, которой руководили страсть, истинная любовь, политика и, разумеется, случайности, в глазах некоторых выглядящие, скорее, как закономерности.

Посещающие Лувр (Louvre) в рамках экскурсионного тура в Париже путешественники вряд ли задумываются о том, что многие экспонаты в нем, говоря по совести, ворованные — экспроприированы в ходе войн и революций. У Музея Тиссен-Борнемисы история прямо противоположная. Составляющая его частная коллекция немецкого барона, переехавшего из Германии в Венгрию, а потом Швейцарию, из более чем 700 полотен была сдана в аренду испанскому правительству в 1988 году, а в 1993 году куплена за символическую сумму в 338 000 долларов при реальной ее стоимости на тот момент 2,7 миллиарда долларов. Даритель — барон Ганс Генрих Тиссен-Борнемиса (Hans Heinrich Àgost Gábor Tasso Freiherr von Thyssen-Bornemisza de Kászon et Impérfalva), собирал коллекцию картин, продолжая дело отца, после смерти которого некоторые произведения искусства приходилось в том числе выкупать и у родных братьев.

Барон так преумножил наследство, что до 1993 года его собрание составляло одну из крупнейших в мире частных картинных галерей. И однажды драгоценные полотна просто перестали помещаться в специально отреставрированный для них особняк Villa favorita. Магнат-коллекционер попросил швейцарские власти посодействовать в расширении особняка: коллекция давно уже не была просто семейной, а привлекала к себе тысячи туристов. Однако получил отказ и в отмщение Тиссен-Борнемиса заявил о желании разместить галерею в другом государстве. Претендентов было много, но по просьбе красавицы жены Кармен Серверы (María del Carmen Rosario Soledad Cervera y Fernández de la Guerra), в 1961 году получившей титул «Мисс Испания», шедевры отправились в ее родную страну. Стоит сказать, что впоследствии Кармен Сервера и сама продолжила расширять коллекцию.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку