Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Музеи Мадрида  /  Художественные галереи Мадрида

Королевская академия изящных искусств Сан-Фердинанда в Мадриде

История Королевской академии изящных искусств Сан-Фердинанда (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando) в Мадриде может послужить уроком людям, которые отчаялись и разуверились в себе. Гордость и слава академии, Франсиско де Гойя (Francisco de Goya), будучи еще юным художником, был отвергнут этой лучшей испанской школой живописи. Только когда он стал известен и в Испании, и за ее пределами, получил премию пармской Академии художеств, был принят двором и написал портрет короля, Королевская академия сочла возможным его принять. Эта история свидетельствует и о престиже заведения, и об его авторитете: творческие конкурсы на зачисление были невероятно сложны и привлекали самые яркие таланты.

В 1773 году Фердинанд VI (Fernando VI) выкупил барочный особняк на улице Алькала (Alcalá), построенный в XVIII веке архитектором Хосе Бенито де Чурригерой (José Benito de Churriguera), куда переехала из знаменитого Дома булочника (Casa de la Panadería) и находится по сию пору академия, учрежденная в 1744 году. Те, кто уже бывал на отдыхе во Флоренции, могли видеть местную Академию изящных искусств (Accademia di Belle Arti di Firenze): это самая первая из всех подобных в Европе, основанная в 1563 году, — по ее образу создавались и другие, в том числе мадридская. В столице Испании, как ранее во Флоренции и Париже, при Академии сразу после переезда был создан музей. Сначала в нем экспонировались лишь работы студентов.

Но постепенно и ученические работы приобретают истинную музейную ценность: выпускниками Академии были Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Сальвадор Дали (Salvador Dalí), Антонио Лопес Гарсиа (Antonio López García), Хуан Луна (Juan Luna), Фернандо Ботеро (Fernando Botero). Сегодня коллекция академии включает также полотна Джованни Беллини (Giovanni Bellini), Корреджо (Correggio), Питера Пауля Рубенса (Pieter Paul Rubens), Франсиско де Сурбарана (Francisco de Zurbarán), Бартоломе Эстебана Мурильо (Bartolomé Esteban Murillo), Франсиско де Гойи (Francisco de Goya), Хуана Гриса (Juan Gris), Пабло Серрано (Pablo Serrano). Но самая большая гордость Академии — полотно Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo) «Весна» — единственная картина художника в Испании. Постоянные коллекции музея можно осмотреть со вторника по субботу с 9:00 до 15:00, в воскресенье и праздники — с 9:00 до 14:30. Цена билета 5 евро, а в непраздничные среды вход бесплатный, также как и 18 мая, 12 октября и 6 декабря. Посетителям до 18 лет платить за билет не нужно в любом случае.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку