Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Швейцарии  /  Кухня Швейцарии

Как оставлять чаевые в Швейцарии

В Швейцарии стоимость обслуживания включается в счет, поэтому чаевые не являются в этой стране обязательными. Однако это не значит, что вы не можете поблагодарить официанта в ресторане, если остались очень довольны его работой. Чаевые всегда подаются наличными. Если вы расплачиваетесь кредитной карточкой, просто подайте ее вместе с суммой, которую хотите оставить официанту. Просить прибавить чаевые к сумме и снять ее с карты некорректно.

Главный вопрос: сколько давать на чай в ресторане? Достаточно часто приехавшие в туры в Швейцарию из Москвы не могут точно на него ответить, а потому боятся дать слишком мало, так как это может обидеть официанта. Обычно принято давать 10 % от суммы заказа, но есть свои нюансы. Если вы заказали чашку кофе за 1,5 евро, то не стоит отсчитывать 15 центов в качестве чаевых, лучше совсем их не давать. Стандартная сумма чаевых — 1-2 евро.

Если вы отправляетесь на ужин в дорогой ресторан или ужинаете большой компанией, то итоговая сумма может оказаться значительной — 300–400 евро. Но даже в этом случае швейцарцы обычно не дают на чай больше 10-15 евро. Также следует помнить, что чаевые дают только официанту, но никогда сомелье, шеф-повару или владельцу ресторана. Как правило, все чаевые официанты все равно сдают в общую копилку, а затем делят на всех сотрудников, поэтому чаевыми вы благодарите сразу всех, кто принимал участие в вашем обслуживании.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку