Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Швейцарии  /  Кухня Швейцарии

Традиционные швейцарские блюда

Несмотря на региональные кулинарные различия, в швейцарской кухне есть блюда, которые стали своеобразными визитными карточками всей страны. Одно из них — фондю (fondue) в глиняном или чугунном горшочке, который называется какелон (caquelon). В этот расплавленный сыр макают насаженные на вилку кусочки хлеба. Ещё одно сырное блюдо — раклет (raclette); его принято подавать с печёным картофелем, корнишонами и луком. Своего рода запеканка из макарон, картофеля, сливок, сыра и лука называется Älplermagronen, что можно перевести как ‘макароны альпийского пастуха’. Оно считается традиционным блюдом жителей горных районов. Местный аналог драников, хорошо знакомых туристам, прибывающим на отдых в Швейцарию из Москвы и других российских городов, — картофельные оладьи рёшти (Rösti). Не менее популярны любимые многими мюсли, изобретённые, кстати, швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером в 1900 году.

Среди региональных специалитетов отметим овощной пирог с жутковатым названием «холера» (cholera), который готовят в кантоне Вале (Valais); его название, по-видимому, связано с эпидемией холеры в 1836 году, когда люди, чтобы избежать распространения заболевания, употребляли в пищу только местные продукты. Регион Аппенцеллерланд (Appenzellerland) славится сладкими печатными пряниками бибер (Appenzeller Biber); Берн (Bern) — так называемой бернской тарелкой (Berner Platte), на которую кладут несколько видов мясных и колбасных изделий, а также картофель, бобы, свёклу и квашеную капусту. В Базеле (Basel) стоит попробовать мучной суп, подаваемый с сыром и луковым пирогом, и мессмогге (Mässmogge) — леденцы с орехами. Ну а популярные блюда Цюриха (Zürich) — рагу из телятины в сливочном соусе (Zürcher Geschnetzeltes) и трубочки хюппен (Hüppen) с шоколадной начинкой.


Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку