Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Швейцарии  /  Кухня Швейцарии

Швейцарские сыры

Производство сыров с использованием сычужного фермента, которые могут долго храниться, в Альпах (Alpen) началось ещё в XV столетии, а спустя четыре века производство переместилось в долины. Залог высокого качества продукции — уникальные природные условия, исключительно натуральные корма, сохранение вековых традиций изготовления. Сегодня в Швейцарии выпускается около 450 сортов сыра; часть из них имеют маркировку AOP (Appellation d’Origine Protégée), обозначающую место изготовления продукта.

Среди них, например, эмменталь (Emmentaler AOP), производство которого в долине реки Эмме (Emme) берёт начало ещё в XIII веке. Путешественники, выбравшие местом отдыха Швейцарию, смогут увидеть, как делают этот сыр, и попробовать его, если побывают на экскурсии по заводу Emmentaler Schaukäserei в коммуне Аффольтерн-в-Эмментале (Affoltern-im-Emmental). Не менее популярный сыр — грюйер (gruyère AOP), который выпускается в одноимённом округе. Познакомиться с процессом его производства приглашают сыроварни Fromagerie Les Martel и La Maison du Gruyère.

Гурманы знают и ценят и твёрдый сыр аппенцеллер (Appenzeller), который в процессе созревания натирают травяным рассолом, иногда с сидром или вином. Рецепт рассола является коммерческой тайной, однако слегка приподнять её завесу удастся туристам, которые заглянут на экскурсию в сыроварню Appenzeller Schaukaeserei. Нельзя также не упомянуть об альпийских сырах (Alpkäse), которые производятся преимущественно вручную только в летний период на горных фермах. В конце сентября в кантоне Берн (Bern) проходит праздник Chästeilet, посвящённый молодому горному сыру; он сопровождается красочными шествиями, музыкой и танцами.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку