Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Швейцарии  /  Кухня Швейцарии

Швейцарские вина

В Швейцарии выращивают более двухсот сортов винограда; среди них не менее сорока редких, которых нет практически нигде в мире. Кроме того, акцент при производстве делается не на количестве выпущенных напитков, а на их качестве, защищённом в том числе маркировкой AOP (Appellation d’Origine Protégée). Для того чтобы насладиться истинным вкусом местных вин, стоит отправиться на отдых в Швейцарию: на экспорт поступает лишь 1–2 % от всего объёма производства.

Один из основных винных регионов страны — кантон Вале (Valais), климатические условия которого схожи с французским Бордо. В Вале произрастают и редкие сорта, например пти-арвин (petite arvine), однако наиболее известны вина из винограда пино нуар (pinot noir) и шассела (chasselas). Второй по величине винодельческий район — кантон Во (Vaud), с виноградниками на террасных склонах над Женевским озером (lac de Genève); большая часть выпускаемых здесь напитков — из винограда шассела.

Если виноделы Во гордятся преданностью традициям, то кантон Женева, напротив, славится инновациями; кроме того, именно в этом регионе выпускается более половины швейцарских органических вин. Разнообразием сортов винограда может похвастаться и немецкоговорящая Швейцария, где выращивают такие редкие сорта, как ройшлинг (Räuschling) и комплетер (Completer). Именно в этом регионе расположены интересные музеи виноделия, например Schaffhausen Wine Museum в кантоне Шаффхаузен. Он открыт по воскресеньям, с 13:30 до 17:00, с конца апреля до конца октября; стоимость экскурсии (на август 2014 года) составляет 7 франков (для детей от 8 лет — 3 франка), дегустации — 14 франков.

Солнечный кантон Тичино (Ticino), защищенный Альпами (Alpen) от северных ветров, может похвастать почти средиземноморским климатом. На 90 % виноградников здесь выращивают мерло; также производят вина из таких сортов, как бондола (Bondola), шардоне, совиньон и семильон (sémillon). В районе Невшательского озера (lac de Neuchâtel) выращивают шассела и пино нуар; из последнего изготавливают Oeil de Perdrix — легкое розовое вино с фруктовыми нотками, чье название с французского можно перевести как ‘глаз куропатки’.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку