Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Особенности проката автомобилей в Швейцарии для поездки в горы  /  Экипировка автомобиля в Швейцарии. Что нужно иметь. Как одеть цепи противоскольжения

Экипировка автомобиля в Швейцарии. Что нужно иметь. Как одеть цепи противоскольжения

С 1 ноября по 30 апреля рекомендуется использование только зимней резины (за комплект зимних шин и цепей противоскольжения придется дополнительно доплатить в бюро проката), при этом в автомобиле — в салоне! — должны находиться цепи, перчатки или рукавицы для работы с цепями, а также непромокаемая подложка для коленей, знак аварийной остановки, люминесцентная куртка и горячий напиток в термосе, а в багажнике — лопаты. Все это входит в перечень необходимого аварийного оборудования зимой.

Дорожная полиция напоминает каждому путешественнику, отправляющемуся в горы зимой, что нужно следить за количеством топлива в баке: порой жизнь пассажиров зависит от наличия топлива, и своевременная заправка станет гарантией того, что люди не замерзнут в автомобиле во время вынужденной остановки. Зарядка для мобильного телефона — тоже необходимый элемент экипировки автомобиля: севший не вовремя мобильник не даст возможности связаться с чрезвычайными службами спасения.

Цепи противоскольжения — обязательный аксессуар при поездке в горы зимой — улучшают сцепление колес с дорожным покрытием при обледенении или снеге. Без цепей на ведущих колесах (для автомобиля 4x4 — на всех колесах или передних) полицейский пост может запретить дальнейшее движение. На некоторых участках дороги в зимнее время размещены специальные знаки, предупреждающие о необходимости остановки и оснащения автомобиля цепями противоскольжения. Инструкция по надеванию цепей, на первый взгляд, сложна для простого обывателя, поэтому при подготовке поездки в горы стоит предварительно сделать пробное надевание цепей в комфортных и сухих условиях, в чем помогут видеоролики, фотоинструкции и советы бывалых водителей из ближайшего гаража. Тогда надеть самостоятельно цепи на опасном участке станет намного проще.

При движении автомобиля с цепями по заснеженной дороге скорость автомобиля не должна превышать 50 км/ч, а при достижении сухого участка цепи необходимо сразу снять во избежание повреждения дорожного покрытия или автомобиля из-за вибрации. Сбрасывание скорости перед поворотами, плавное вхождение в виражи, никаких обгонов, ускорений и резких торможений — таковы правила езды с цепями на уплотненном снегу, а на льду к этим требованиям добавляется еще одно — торможение двигателем, использование пониженной передачи. Соблюдение этих условий — залог того, что желанный горнолыжный отдых в Швейцарии не станет вынужденной спасательной операцией с далеко идущими негативными последствиями.

Совсем не обязательно, что имеющиеся в наличии цепи будут использованы на дорогах Швейцарии: очистка дорожного покрытия от льда и снега даже на самых высотных дорогах в стране налажена отлично (сильные снегопады могут временно нарушить движение лишь на высокогорных альпийских курортах), но и выезжать без цепей — неоправданный риск. Главное, как говорят швейцарские водители, долгое время проводящие на горных дорогах, — не суетиться и не спешить: или дороги расчистят, или весь транспортный затор потихоньку сдвинется, установив цепи и организовав движение с помощью специальных служб.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку