Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сонгкран — тайский Новый год  /  История празднования Сонгкрана

История празднования Сонгкрана

В переводе с санскрита слово «Сонгкран» означает «переход». В контексте праздника имеется в виду переход солнца из созвездия Рыб в созвездие Овна, с которым и связано начало отсчета нового года. Уходя корнями в древнюю индийскую веру, Великий фестиваль «Сонгкран» является самым подходящим временем и для тайского Нового года, так как этот период является здесь, как и в Индии, лучшим сезоном, знаменующим собой приход весны после прохладного зимнего периода, когда расцветают цветы и оживает вся природа.

Сохраняя многие черты индийской культуры, Сонгкран за много веков впитал в себя традиции, отражающие типичный образ жизни тайцев, занятых преимущественно сельскохозяйственным трудом. В наши дни Сонгкран — это своеобразное Рождество в Таиланде, в основе которого лежит вековая традиция тайцев почитания своих предков, выражающаяся сегодня в ритуале омовения рук старших членов семьи представителями молодых поколений. Красочные развлечения, сопровождающие Сонгкран, являются лишь внешней стороной праздника. Его же глубинную основу составляет гармония взаимоотношений тайцев между членами своей семьи, а также с природой и обществом.

Во времена королевства Сукотаи Сонгкран было принято праздновать как при королевском дворе, так и среди простых граждан. Однако масштаб празднований был не таким впечатляющим, как сегодня. В те далекие дни государственные служащие должны были на Сонгкран воздавать почести королю, приносить присягу на верность королю и правительству, а король в свою очередь должен был порадовать своих чиновников выдачей годовой заработной платы. Позднее, в период существования королевства Аютия (1350–1767 гг.), к фестивальным традициям добавились ритуалы купания Будды, строительства пагод из песка и всевозможные развлекательные мероприятия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку