Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Таиланде  /  История Таиланда

История Таиланда: XIV–XVIII вв.

Зарождение тайского королевства Аютия, просуществовавшего более четырёх столетий, связано с именем князя государства Утонг, который, расширив свои владения за счёт удачной женитьбы, короновался под именем Раматипата I. Правители Аютии постепенно расширяли территорию королевства, в 1438 г. окончательно поглотив остатки Сукотаи и с конца XIV в. претендуя на земли лаосского королевства Чиангмай (Северный Таиланд). С середины XVI в. начались войны с Бирмой, в результате которых в 1569 г. бирманцами была завоёвана столица Аютия. Правда длилось бирманское владычество всего 15 лет: в 1584 г. страна была освобождена от захватчиков.

В XVII в. Аютия значительно расширила свои торговые связи, в частности с европейскими странами, такими как Голландия, Великобритания, Франция. Тогда же за будущим Таиландом на Западе закрепилось название Сиам, которое, впрочем, существовало и раньше: так тайские земли называли соседи начиная с XI–XII вв. Во второй половине XVII в., в период правления короля Нарая, который покровительствовал всему европейскому, западные державы шаг за шагом добивались торговых преимуществ, ослабляя экономику Сиама. В итоге в 1688 г. Нарай был смещён заговорщиками, а европейцы, прежде всего французы, к концу века были вынуждены покинуть Аютию.

В 1767 г. после восьмилетней войны с давним врагом — Бирмой был повторно завоёван и сильно разрушен город Аютия, посмотреть на остатки былого величия которого сегодня едут из Бангкока туристы, прибывшие за познавательным отдыхом в Таиланд. Так как король был уведён в плен, движение за освобождение государства возглавил Таксин, объединивший страну, основавший новую столицу Тон-Бури и окончательно подчинивший государство Чиангмай. Однако не все были довольны внутренней политикой Таксина — он был свергнут в 1782 г., а на престол взошёл генерал Чакри, короновавшийся под именем Рамы I и положивший начало династии, которая правит Таиландом по сей день. Тогда же на противоположном от Тон-Бури берегу Менам-Чао-Прая началось строительство новой столицы — Бангкока.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку