Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Таиланде  /  История Таиланда

История Таиланда: XVIII–XXI вв.

Король новой династии Чакри Рама I продолжил политику по расширению территории Сиама за счёт присоединения небольших княжеств. Однако на внешнеполитической арене при его наследниках к середине XIX в. обозначилась экономическая зависимость от западных государств. Феодальная по своей сути внутренняя экономическая политика была серьёзно пересмотрена при короле Раме V (правил с 1868 по 1910 гг.), которого сами тайцы называют «Великим»: он провёл ряд реформ, которые коснулись многих сфер государственной деятельности.

Однако давление западных держав, которые к тому времени колонизировали соседствующие с Сиамом страны, продолжалось. В 1896 г. дошло до того, что Сиам был поделён на сферы влияния между Англией и Францией. Но политическую независимость государство не утратило. Во время Первой мировой войны Сиам выступил на стороне в итоге победившей Антанты, тем самым упрочив свои позиции. Но в результате мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. ситуация вновь ухудшилась, что привело к череде государственных переворотов и превращению Сиама в конституционную монархию.

В годы Второй мировой войны Таиланд (официальное название с 1939 г.) заключил договор с Японией, которая поспособствовала передаче ему ряда соседних территорий, но в то же время силами тайцев и пленных построила железную дорогу, получившую название «дорога Смерти», по которой сегодня можно проехаться с познавательной целью во время отдыха в Таиланде. Натерпевшись бед от японского диктата, в стране образовалось подпольное движение «Свободное Таи», которое, свергнув правительство, в 1945 г. обратилось к победителям с просьбой о мире. После Второй мировой Таиланд был союзником США во время Вьетнамской войны.

В XXI веке в истории Таиланда, ставшего к этому времени популярным туристическим направлением, случилась природная катастрофа: накануне Нового года, 26 декабря 2004 г., на курорты полуострова Малакка, прежде всего остров Пхукет, обрушилось мощное цунами. Однако инфраструктура в этих районах была быстро восстановлена, и теперь здесь вновь бурлит полноценная туристическая жизнь.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку