Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Пхукет  /  Общая информация об острове

История Пхукета

В начале нашей эры остров Пхукет был известен как Юнг Цейлон, в то время как местные жители называли его «Таланг», что до сих пор отражается в названии до недавнего времени главного города на севере острова. Будучи прекрасным убежищем от муссонов, Юнг Цейлон принимал торговцев из Индии, Персии, Аравии, Бирмы, Китая, а также Сиама.

В XVI в. Пхукет стал известен европейцам как остров, богатый на месторождения олова, а также каучука. В XVII в. здесь шла серьёзная конкуренция между Голландией, Англией и, с 1680-х гг., Францией. Король Нарай, стремясь уменьшить влияние Англии и Голландии, в 1681 г. даже назначил француза Рене Шарбонно губернатором Пхукета. Однако в 1688 г. Нарай был свергнут недовольными прозападной политикой, и европейцы были вынуждены покинуть территорию Сиама.

В 1785 г. город Таланг был окружен бирманскими войсками, которые вторглись в прибрежную зону. Под руководством вдовы местного губернатора Чан и её сестры Мук примерно за месяц была одержана победа. Сегодня, выбрав Пхукет среди других туров в Таиланд, можно посетить Национальный музей Таланг, строительство которого было начато 200 лет спустя после этих кровавых событий.

Во время правления короля Чулалонгкорна (Рамы V), который находился у власти в 1868–1910 гг., Пхукет стал административным центром оловопроизводящих южных провинций, а в 1933 г. вместе с рядом соседних мелких островов — самостоятельной провинцией.

В истории нынешнего XXI в. Пхукет ассоциируется с цунами 2004 г., унёсшего жизни многих людей, работавших и отдыхавших на западных пляжах острова. Впрочем, последствия были быстро устранены, а в 2006 г. в Индийском океане Соединёнными Штатами была развёрнута спутниковая система предупреждения подобных катастроф.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку