Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Великобритании  /  Кухня Великобритании

Кухня Великобритании: общие сведения

«...да, есть что-то особенное и своеобразное в английской цивилизации. Это культура, такая же самобытная, как в Испании. Почему-то она ассоциируется с плотными завтраками и хмурыми воскресеньями, дымными городами и извилистыми дорогами, зелеными полями и красными почтовыми ящиками. У нее собственный аромат», — писал Джордж Оруэлл (George Orwell) в эссе «Англия, твоя Англия» («England Your England»). Возможно, и у наших соотечественников Великобритания (Great Britain) ассоциируется с постоянными дождями и туманами, чопорностью, отчужденностью. Но если приоткрыть занавес сложившегося на протяжении веков стереотипа, можно увидеть страну с интересными обычаями. Традиции британской кухни через сотни лет доносят до нас вкус этой страны.

Каждый регион Великобритании может похвастать собственной «коллекцией» необычных блюд. Так, в Ирландии (Ireland) на завтрак принято подавать содовый хлеб и белый пудинг, а в Шотландии (Scotland) — картофельные булочки и хаггис (haggis) — блюдо из бараньих потрохов, которое обязательно готовят и на ужин 25 января, в день рождения поэта Роберта Бёрнса (Big Burns Supper). В Англии (England) в воскресенье непременно приготовят йоркширский пудинг (Yorkshire pudding); в Уэльсе (Wales) порадуют кушаньем из ягненка, выращенного в районе Ланридиан (Llanrhidian), где растут придающие мясу дивный аромат критмум, лаванда, армерия. Но независимо от региона, по всей стране включается в меню бекон, яйца, кровяная колбаса (black pudding). Особое меню составляется в праздничные дни. Например, на Рождество в Великобритании на столе появятся сладкий пудинг и фаршированная индейка.

Говоря о традициях приема пищи, стоит остановиться на завтраке. Он может быть плотным (так называемый полный — full breakfast), когда вместе с чаем на стол подают омлет с ветчиной, яйца всмятку, жареный бекон, тушеную фасоль, грибы. Впрочем, многие по утрам едят континентальный завтрак — сыр, холодное мясо, фрукты, мюсли, выпечку. Хотя британцы в основном завтракают дома, оживленной беседы за столом не услышишь: утро — время чтения газет. Не стоит забывать и о пятичасовом чае, который зачастую дополняют сухим печеньем (biscuits). Сегодня это неотъемлемая часть британской культуры, своеобразный ритуал, а несколько веков назад чай считался предметом роскоши. Обычай пить чай в английскую жизнь внесла Екатерина Браганская (Catherine of Braganza) — жена Карла II (Charles II).


Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку