Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Великобритании  /  Кухня Великобритании

Традиционные блюда Великобритании

Обращаясь к классику английской литературы, Джорджу Оруэллу (George Orwell), с удивлением узнаем страстного защитника национальной кухни в нем — авторе слов, что человек «в первую очередь мешок для еды». В эссе «В защиту английской кухни» («In Defence of English Cooking»), он с любовью описывает йоркширский пуддинг (Yorkshire pudding), киппер (kipper) — копченую сельдь, сыр стилтон (stilton), оксфордский мармелад (Oxford marmalade) и многие незаслуженно позабытые блюда. Кто сейчас печет ароматные яблоки в тесте (apple dumplings) или шафрановые булочки с изюмом (saffron buns)? Однако есть блюда, «пережившие» все перемены и подаваемые по всей Британии.

Британская кухня, чья репутация сильно пострадала от введения во время войн ХХ века системы продовольственных карточек, сегодня сочетает в себе национальные традиции с мировыми трендами. Здесь можно в пабе заказать так называемый крестьянский обед, состоящий, как правило, из булочки с сыром и маринованным луком, или привычные блюда средиземноморской кухни. В блюда, рецепты которых веками передавались от хозяйки хозяйке, стали добавлять травы и приправы. Особо заметен вклад индийской кухни: даже такой «британский» ростбиф (roast beef) готовят с гвоздикой и перцем чили, а рыбу — с карри. Интересно, что в ответ на мировое «господство» фастфуда Британия изобрела свое блюдо — жареную рыбу с картофелем (fish and chips) с гарниром из гороховой каши. Бобовые британцы и правда любят, готовя их в томатном соусе и после приготовления намазывая на тосты.

С давних времен на британском столе можно увидеть мясные и рыбные пироги, которые часто готовили жены рабочих: их удобно брать с собой. А со временем это блюдо приобрело большую популярность и стало неотъемлемой частью стола в каждой семье. Не забудем и о находящихся на отдыхе в Великобритании сладкоежках: всевозможные пудинги не оставят равнодушными любителей выпечки. С патокой или фруктовым соусом, изюмом или сливами, ягодным пюре или взбитыми сливками — есть из чего выбрать! Флан с ревенем (rhubarb flan) да и просто лепешка со сливками из Девоншира (Devonshire cream) не уступят любому заграничному десерту. Популярен пудинг с заварным кремом, и не только сегодня: говорят, его едала еще добрая королева Бесс — Елизавета I (Elizabeth I). Вряд ли найдется в стране район, где не было бы собственного рецепта пудинга, иногда с довольно странным названием наподобие «Бабушкиной ноги» (Granny’s Leg) с изюмом и смородиной.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку