Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Китай. Сиань. Бинмаюн - терракотовое войско Китай. Сиань. Бинмаюн - терракотовое войско

(ID: 121219)

Описание

Терракотовая армия – глиняные воины первого императора – веками охраняют покой своего властелина. И при этом у каждого бойца Терракотовой армии – свои черты лица. Хотите приглядеться к ним поближе?..

В 1974 году житель одной из деревень в окрестностях Сианя, копая колодец, обнаружил склеп, а в нем – вылепленные в натуральную величину терракотовые фигуры воинов в полном боевом снаряжении.

Находка Терракотовой армии, "дислоцированной" в 1,5 км от гробницы Ши Хуанди, стала одним из важнейших археологических открытий XX века. На сегодня обнаружено более 8 000 изготовленных вручную фигур, каждая из которых имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

По мнению ученых, Терракотовая армия была изготовлена с натуры: после смерти душа воина должна была переселиться в глиняное тело. Фигуры покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска.

Терракотовая армия представляет собой наглядную иллюстрацию былого величия императорской армии: впереди стоят 210 лучников, за ними – воины с алебардами и копьями, а также 35 запряженных конями боевых колесниц. Все лучники, всадники и пехотинцы смотрят на восток – именно там находились шесть царств, подчиненных Ши Хуанди.

Император приказал приступить к постройке гробницы в 246 году до н. э., вскоре после своего восшествия на престол царства Цинь; тогда же начались работы по созданию Терракотовой армии.

В них было задействовано 7 000 человек; как и сотни тысяч людей, осуществлявших другие проекты Ши Хуанди, они трудились подневольно. Большинство работников погибло в результате несчастных случаев или от истощения.

В 210 году до н. э. первый император внезапно умер во время одного из своих путешествий в поисках эликсира бессмертия. Стояло жаркое лето, и свита Ши Хуанди, желая избежать распространения слухов о смерти властелина, обложила труп соленой рыбой, благодаря чему кортеж смог, не вызывая подозрений, вернуться в столицу.

Поделиться: