Германия. Мюнхен с посещением замка Нойшванштайн

Туристическая компания TRAVEL PLAN

Туристическая компания TRAVEL PLAN

Замок Нойшванштайн. Германия.

Официально считается, что город Мюнхен основал герцог Генрих Лев в 1158 г. В 1180 г. власть над городом перешла к династии Виттельсбахов. И только в 1505 г. Мюнхен стал столицей Баварии. События первой половины 17-ого столетия положили конец периоду процветания. Тридцатилетняя война (1618-1648) и эпидемия чумы унесли треть населения города. В начале 18-ого столетия город был оккупирован австрийскими войсками. В 1806 г. Бавария становится королевством.

При королях Людвиге I (1825-1848) и Максимилиане II (1848-1864) Мюнхен стал культурным центром. Знаменитый своей страстью к роскоши король Баварии Людвиг II правил с 1864 по 1886. Многие из самых прекрасных зданий города принадлежат периоду правления этих королей. После Первой мировой войны город был охвачен значительным политическим волнением. В эти годы был основан Национал-социализм (Нацизм). В 1923 г. Гитлер и его сторонники организовали «пивной путч», попытка свергнуть республику и захватить власть. Несмотря на фиаско, Гитлер сделал Мюнхен штабом Нацистской партии, которая в 1933 г. взяла под контроль немецкое национальное правительство. Вторая мировая война принесла Мюнхену разрушительные повреждения, многие из которых в последствии были восстановлены. В 1973 году Мюнхен принимал гостей на Олимпийских играх, специально для которых был построен современный Олимпийский стадион.

Нойшванштайн – замок, построенный в конце 19-го века на юго-западе Баварии, недалеко от города Фюссен, одно из самых популярных и посещаемых туристами мест в Германии. Строительство его было начато в 1869 г по заказу короля Людвига II Баварского, известного как «безумный король Людвиг». Замок был задуман в виде гигантской сцены, где оживает мир немецкой мифологии, увековеченный в музыке Ричарда Вагнера, любимого композитора короля. В названии замка, которое в переводе с немецкого означает «новый лебединый камень», Людвиг II отразил своё восхищение образом легендарного рыцаря-лебедя Лоэнгрина из одноименной оперы Вагнера. Однако, строительство замка не было закончено при жизни короля. Вскоре после его мистической смерти в 1886 г замок и его великолепный интерьер были открыты широкой публике. 17 лет потребовалось для того, чтобы завершить его строительство.

В замке, расположенном на вершине холма, содержится более 360 залов. Особого внимания заслуживает Певческий Зал, в котором фрески на стенах отражают сцены из оперы Вагнера «Тангейзер». Хотя зал не использовался во времена Людвига II, в наши дни в сентябре здесь проходят ежегодные концерты. Поражают воображение спальня Людвига II, где возвышается огромная кровать в готическом стиле, увенчанная замысловатой и хрупкой деревянной резьбой и Византийский Тронный Зал, пол которого выложен великолепной мозаикой, а под потолком возвышается драгоценный канделябр в форме гигантской короны. Большой внутренний двор замка вымощен булыжником.

В конце Второй Мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого Рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении. С расположенного неподалеку Моста Марии открывается великолепный вид на замок Нойшванштайн, послуживший образцом для создания сказочного замка в Диснейленде.