Арзамас
Туристическая компания TRAVEL PLAN - "Коллекция путешествий DSBW"

Арзамас

Арзамас — город в Нижегородской области.

Город Арзамас основан в середине XVI века как крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя, когда шел своим третьим походом на Казань.
   Название города связано с именами двух братьев Арзая и Маcая. которые, по одной из легенд, встретили Ивана Грозного дарами и первыми приняли православную веру.

   Официально датой основания г. Арзамас считается 1578 год. Городу-крепости «велено быти на государевой службе». Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства.
   Воинская слава города Арзамас отражена в гербе, утвержденном в 1781 году. Он изображается в форме щита, на золотом поле два стропила: верхнее — красное, нижнее — зеленое.

  С 1719 года Арзамас — главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей в начале XVIII века достигало почти 7000 человек, немногим меньше, чем в Нижнем Новгороде.
С 1779 года Арзамас — уездный город.
   Город Арзамас с XVII века приобретает значение транзитного пункта из Москвы в юго-восточные районы нашей страны. Город Арзамас широко прославляется своим репчатым луком и знаменитыми арзамасскими гусями, за что арзамасцев называли «луковниками» и «гусятниками». Известен был Арзамас ещё выделкой кож и кожевенных изделий, а знаменитая арзамасская «юфть булгара» вывозилась даже в Англию, Францию и Германию.
   Проходившие через город Арзамас торговые тракты в XVIII веке (Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский и др.) дали бурное развитие городу, что привело к расширению торговли и увеличению оборонной промышленности в Арзамасе. Период расцвета Арзамаса («золотой век») продлившийся почти столетие с середины XVIII века.

   Строительство храмов и другой церковной архитектуры в городе Арзамасе длилось около трехсот лет и за это время церковные здания не раз перестраивались, деревянные заменялись каменными.
  К началу XX века в городе Арзамас было построено 25 приходских церквей и 4 монастыря. Расположившийся на берегу Спасского озера Спасо-Преображенский мужской монастырь, является самым древним в Арзамасе. Он был основан в 1556 году как оплот распространения христианства и укрепления власти Московского государства и его возникновение напрямую связано с именем Ивана Грозного.
Расцвет храмостроительства в Арзамасе был ознаменован сооружением Воскресенского собора (1814-1842) в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Проект собора выполнил Михаил Петрович Коринфский (1788-1851), уроженец Арзамаса, выдающийся мастер классицизма, ученик известного в России архитектора А.Н. Воронихина. Воскресенский собор в городе Арзамас, замечательный по своей внешней и внутренней красоте, находится в центре г. Арзамаса на Соборной площади.    С южной стороны Соборной площади в Арзамасе расположен Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. Он играет важную роль в формировании исторического центра города. Сестры обители занимались вышиванием золотом, их работы высоко ценились не только в России, но и далеко за ее пределами.
  В 1885 г. игуменья монастыря Паисия за предоставленные на Нижегородскую кустарно-промышленную выставку изделия была удостоена почетного отзыва и бронзовой медали. В монастыре находится чудотворная икона Богородицы «Избавление от всех бед страждущих».
С 1994 года Николаевский монастырь в Арзамасе вновь стал действующим и восстанавливается.
   Среди храмов Арзамаса, построенных в период так называемого «золотого века», особо выделялась Благовещенская церковь (1775-1788), возведенная на средства прихожан.
Варочная по стилю, высокая, двухэтажная, она имела пять глав на высоких барабанах. В городе ее называли «купеческой» за богатое внутреннее убранство. Здесь был самый большой в городе колокол, он весил 654 пуда или 7,5 тонны.
   Благовещенская церковь Арзамаса была на тот момент единственной златоглавой в Арзамасе.
   В 1845 году арзамасский купец А.М. Заяшников заказал проект нового церковного здания известному русскому зодчему Константину Андреевичу Тону.
    Рождественская церковь в Арзамасе (1845-1852), построенная с элементами готического стиля, увенчана 5 куполами, крытыми белым железом, и крестами, вызолоченными через огонь. Этот храм дал название целой улице — Рождественской.
   Занимая выгодное географическое положение, город Арзамас многократно оказывался на жизненном пути великих русских поэтов и писателей, благодаря которым Арзамас вошел в историю русской литературы.

Арзамас