Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Домбай Домбай

(ID: 156504)

Описание

Домбай — небольшой курортный поселок на самом юге Карачаево-Черкессии у самого подножия Главного Кавказского хребта. Здесь удивительным образом переплелись все типы природы северного Кавказа. Домбай — это отвесные скалы, высокие горы, мощные водопады и реки, сказочные горные озера, большие ледники и горнолыжные трассы на любой вкус.

Домбайская поляна образована соединением долин 3 крупных горных рек:

  • Домбай-Ульген;
  • Алибек;
  • Аманауз.

Сюда ездят круглый год — летом, чтобы посетить водопады и озера, покорить перевалы, зимой — чтобы покататься на сноубордах и лыжах.

Как правило, под Домбаем понимают сразу два места — саму Домбайскую поляну и знаменитый горнолыжный курорт, расположенный на склонах горы Мусса-Ачитара. Путь туда от ближайшего города — Карачаевска — занимает около 2−2,5 часов и пролегает по одной из самых живописных дорог в мире — Военно-Сухумской. Свою известность она приобрела неслучайно: чего только не встретишь на пути — извилистые серпантины, огромные массивы хвойного леса, горные хребты, бурлящие реки, цветущие зеленые поля, пасущиеся на них коровы и даже древние храмы. А уж с Домбайской поляны, виды и вовсе открываются незабываемые. Находится поляна буквально посреди гор, так что практически с любой ее точки можно наблюдать панораму Главного Кавказского хребта. 

А еще говорят, что на Домбае живут особенные люди. Дело в том, что зародилось поселение как поселок альпинистов. Именно они начали обживать Домбайскую поляну в 1920-х годах — до этого никаких поселений на ней не было. Поэтому случайных людей здесь нет: селились не по распределению, а по зову сердца. Уже позже здесь стали возводить горнолыжный курорт, появились первые отели, в их числе знаменитая гостиница «Тарелка».

Домбай зимой

Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 тыс. человек в год. Зона катания расположена на высоте 1800—3200 м, протяжённость трасс различной степени сложности более 20 км, максимальный перепад высот 1400 м.

Склоны хорошо оборудованы сетью подъёмников: 8 канатно-кресельных дорог, маятниковая дорога, гондольная дорога, 7 бугельных подъёмников длиной от 200 до 600 м. Комплекс из трёх новых канатных дорог был запущен в 2007 году. Это наиболее современные канатные дороги в России. Например, пропускная способность гондольной дороги составляет 2400 чел./час.

Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных, и начинающих горнолыжников. В окрестностях Домбая великолепные возможности для внетрассового катания. С 1997 по 2010 годы на курорте ежегодно проводилось одно из главных событий российского сноуборда — международный фестиваль и сноуборд-лагерь Dombay Flammable Camp. Как зимой, так и летом Домбайская поляна часто становится местом проведения чемпионатов и кубков России по экстремальным видам спорта.

Домбай летом

С поляны расходится большое количество экскурсионных маршрутов по территории Тебердинского заповедника к памятникам природы, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[6]. В Домбае популярны пешие прогулки, скандинавская ходьба, вы также можете взять напрокат горный велосипед, арендовать вездеход с водителем или отправиться на маршрут верхом. Здесь также есть дельтадром[.
Туристская база существует с 1925 года (развитие туризма и альпинизма здесь началось после открытия в 1876 году горного клуба в г. Тифлисе). Для горнолыжников и отдыхающих по склону горы Мусса-Ачитара (Коварный хребет, 3012 м) проложены парнокресельная канатная дорога, а также две бугельные буксировочные канатные дороги (катание на лыжах возможно и поздней весной, и в начале осени). Первая и вторая очередь канатной дороги поднимают отдыхающих в вагончиках на большую поляну, где можно оценитькрасоту окружающих гор, загорать, пообедать в кафе.
Имеются лыжная станция и гостиница на горе Мусса-Ачитара. В ущелье реки Алибек, у подножия ледника находится горнолыжная база (альплагерь) «Алибек».

Домбай — колыбель отечественного альпинизма. Он воспет большим любителем гор Юрием Визбором в песнях «Домбайский вальс», «Хижина» и других.

Кристально чистая талая вода в некоторых из горных озёр прогревается до температур более 20 градусов. Благодаря своей структуре и насыщенности фитонцидами, она обладает высокими оздоравливающими и омолаживающими свойствами. Рядом с такими водоёмами оборудованы пляжи и места для отдыха.

 


Домбай называют «сердцем гор». Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности. Горы со всех сторон окружают Домбайскую поляну. Наиболее высокая вершина — гора Домбай-Ульген (Убитый зубр, 4046 м) покрыта вечными снегами и ледниками. На противоположной стороне Домбайской поляны возвышается четырёхгранная вершина скалы Белалы-Кая (Полосатая гора, 3861 м), опоясанная широкими светлыми жилами кварца; левей — Чёрный Зуб Софруджу (Водораздел). В глубине ущелья видны грозные стены Аманауза. На переднем плане расположен многоглавый гребень Джугутурлу-Чата (Обиталище туров), остроконечный пик Инэ (Игла).

В окрестностях Домбайской поляны есть широко известные панорамные пункты, откуда открываются исключительные по красоте виды. Со склонов хребта Мусса-Ачитара, с кругозора 2400 м, открывается панорама на снежную цепь гор шириной более 30 км. Главный хребет просматривается от снежной трапеции Гвандры на востоке (см. Узункол) до Чёрной пилы Каракая (Кара-Кайя, 3896 м). Особенно эффектны массив Джугутурлучат (Джугутурлючат), пик Инэ, хребет Сулахат, Домбай-Ельгена, вершины БелалаКая и Аманауз, зуб Софруджу. С вершины Мусса-Ачитара в ясную погоду виден Эльбрус[9].

Летом с Домбайской поляны можно пройти на Чухчурский водопад (Маленький водопад), расположенный поблизости от входа в ущелье реки Птыш. Поток Чухчур, прорыв глубокое русло, с грохотом низвергается мощными каскадами с уступа. Слившись, Чухчур (Чучхур) и Птыш образуют реку Домбай-Ульген. От водопада открывается замечательный вид на вершины и ледники Главного хребта, которые не видны с Домбайской долины. Наиболее доступен для осмотра ледник Алибек, площадь которого 9,75 км² (а самый мощный ледник Домбая — Северный Птыш). В начале подъёма по морене виден Алибекский водопад. На стыке двух морен ледников Алибека и Двуязычного расположено небольшое, исключительно чистое Турье озеро.

В глубине ущелья бурной реки Аманауз, из ледникового грота, с высоты нескольких десятков метров обрушивается Софруджукский водопад (Софруджинский). На северных склонах хребта Мусса-Ачитара в котловинах расположены живописные озёра с удивительно прозрачной водой.
К северу, за соседним Гоначхирским хребтом [за Гоначхирским ущельем] в ущелье реки Уллу-Муруджу (в верховьях) — Муруджинские озёра, в Гоначхирской долине и выше по течению в Клухорском ущелье (старая Военно-Сухумская дорога) на высоте 1850 м — озеро Туманлы-Гель (Форелевое). От Северного Приюта поднимаемся к озеру Клухор. С тропы открывается панорама Главного Кавказского хребта. Вытекающий из озера поток образует Верхний Клухорский водопад, высота его падения — 35-40 м. Само озеро лежит в глубокой скальной выемке на высоте 2700 м. Длина его 500 м, ширина 400 м, глубина — до 35 м. Озеро освобождается ото льда к середине лета. Вдоль озера дорога довольно крутая идёт на Клухорский перевал, отсюда в ясное утро можно увидеть Чёрное море; здесь начинается спуск к Южному приюту и морю.
От Домбайской поляны на северо-запад, между хребтами Бадукским (3059 м) и Хаджибей (3474 м), за горой Семёнов-Баши (3114 м) — Бадукские озёра (за хребтом Хаджибей — также оз. Хаджибей).

 

Поделиться: