Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Дивеево - Достопримечательности (Экскурсии/Описания/Полезная Инфо, 2020-2021)

Селу Дивееву больше подходит не расхожее и формально правильное определение «райцентр Нижегородской области, а старинное выражение «богатое село». Именно таким оно стало благодаря Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю и святому Серафиму Саровскому, старцу аскетической жизни, по благословению которого монастырь был основан. К Серафиму Саровскому едут не в Саров, он же закрытый город Арзамас-16, а в Дивеево. Обитель, возрожденная в 1990-х, настолько определяет жизнь села, что отделить его от монастыря крайне сложно.

Дивеево стоит на берегу речки Викензы, недалеко от границы с Мордовией. Название, в котором всем слышатся «дивные» корни, происходит, тем не менее, от имени татарского мурзы Дивея, «сына Мокшева Бутакова». Эти земли Иван Грозный подарил ему за поддержку в Казанском походе. После хана Дивея село сменило несколько хозяев и вплоть до конца XVIII века мало отличалось от других русских сел. Дивеево находилось на пути в Саровский монастырь и служило транзитным пунктом для паломников. Где-то в середине XVIII века в качестве паломницы здесь остановилась и основательница Дивеевской монашеской общины — вдовствующая рязанская помещица Агафья Мельгунова, будущая схимонахиня Александра. На ее средства в 1770-х была построена первая церковь монастыря — Казанская. Серафим Саровский стал духовным попечителем общины.

Сегодня на въезде в село путешественников встречает изображение святого на небесном фоне и баннер: «Место сие да будет нам во спасение». Центр Дивеева, духовный и топографический, — монастырский комплекс, от которого лучами расходятся в разные стороны улицы. С дальнего конца любой из них можно дойти до монастыря пешком минут за двадцать. Гостей в Дивееве много в любой сезон, причем праздных туристов почти нет, преобладают паломники. Не все, но большинство жителей, если они не работают в Сарове или Арзамасе, тоже так или иначе связаны с монастырем. По сути, монастырь — градообразующее предприятие.

Мирская жизнь кипит на площади, где располагаются автостанция и рынок. В торговых рядах можно купить все, что человеку в этой самой мирской жизни нужно: одежду, обувь, садовый инвентарь, часы, очки, игрушки и т.д. От автостанции примерно раз в час отправляется автобус в Арзамас — там расположен ближайший железнодорожный вокзал.

Для обычного отдыха на берегу Вичкинзы есть чистый песчаный пляж с кабинкой для переодевания и лавочками. В этом месте река расширяется до размеров озера, и летом купальщики плещутся в нагретой воде на фоне монастырских соборов, куполов, крестов и освещенных солнцем фресок. Однако, как уже сказано, праздное купанье не типично для этого места. Помимо самого монастыря, цель приезжающих в Дивеево паломников — святые источники. Их пять в самом селе, на реке Вичкинзе: источник преподобной Александры, источники во имя Иверской иконы Божией матери, Казанской иконы Божией матери, святого Пантелеймона и иконы Божией Матери «Умиление». Еще два источника находятся за пределами села — Явленный источник и источник святого Серафима на берегу реки Сатис, самый главный, цель всякого паломника. По преданию, он бьет там, где святой ударил о землю посохом. Рядом с ним — искусственное озеро, которое образовалось сильно позже, в 1990-х, часовня и шесть оборудованных купален.

Вода в источниках холодная, почти ледяная. Больше пары минут трудно выдержать, зато после купания, как говорят все, кто попробовал, появляется ощущение необыкновенной легкости и ясности.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В Дивееве есть несколько относительно комфортабельных гостиниц Паломнического центра. Двухместный номер с удобствами стоит в них примерно 2500 рублей в сутки. Есть роскошный и, естественно, более дорогой отель «Дивеевская слобода» в русском стиле с бревенчатыми теремами и небольшим музеем крестьянского быта. Есть и несколько гостиниц попроще и подешевле — там, как правило, селят туристов, приезжающих организованными группами на автобусах. Самостоятельные путешественники предпочитают размещаться у частников и в гостевых домах, благо почти на каждом дивеевском углу висит табличка «Сдается жилье». В гостевых домах за 1000–1200 рублей в сутки предлагают комнату со всем необходимым, но душевая кабина и туалет находятся отдельно и рассчитаны на несколько комнат.

Но даже если вы приедете по вдохновению без подготовки, на улице вы не останетесь — людей, предлагающих паломникам ночлег за малые деньги, можно найти у монастыря. Летом прямо на дальних концах улиц оборудуют палаточные лагеря, где можно дешево или совсем бесплатно переночевать в дни больших праздников, когда нет свободных мест даже в гостевых домах.

Окунаться в дивеевские источники следует по монастырским правилам. Женщины для этого надевают длинные полотняные рубахи, которые можно купить тут же — перед входом на оборудованную территорию источника продаются простые сорочки за 270 рублей со штампом Серафимо-Дивеевского монастыря. Там же можно приобрести дивеевские сувениры. Наибольшей популярностью пользуется набор: вода из святого источника, сухарики «батюшки Серафима», земля с Канавки и масло из лампадки. По мнению верующих, все сувениры имеют способность если не исцелять болезни, то облегчать страдания душевные и физические.

В монастырской трапезной гостей кормят бесплатно, но трапезная работает в определенные часы — открывается только на завтрак и на обед. Кроме трапезной, в селе достаточно недорогих кафе и столовых с простым русским меню: борщ, солянка и окрошка, котлеты или сосиски с гарниром, морс и квас. Многие жители Дивеева пекут на продажу пирожки с ягодами, грибами, творогом. Пирожков и стакана родниковой воды вполне хватит, чтобы насытиться до вечера.

Для путешествия по окрестным источникам можно воспользоваться такси. Поездка на источник Серафима Саровского на реке Сатис обойдется примерно в 500 рублей туда и обратно — с условием, что водитель ждет пассажиров в течение часа. За это время все обычно успевают искупаться, переодеться и обсохнуть.
Билет на автобус до Арзамаса лучше купить заранее. Чаще всего салон набивается под завязку, и если подойти прямо перед отправлением, придется больше часа ехать стоя.

ИСТОРИЯ
В 15 километрах от Дивеева, где теперь находится закрытый город Саров, была знаменитая Саровская пустынь, в которой Серафим Саровский в течение 55 лет проходил свой путь духовного совершенствования. Пройдя через тяжелые подвиги иноческого жития: отшельничество, столпничество, безмолвие и затвор, — он удостоился от Бога даров исцеления и прозорливости. В 1825 году преподобный Серафим вышел из затвора и принял на себя подвиг старчества, принимая всех, кому нужна была его духовная и телесная помощь. Есть версия, что в 1830 году к старцу Серафиму приезжал и великий русский поэт А.С. Пушкин.

С выходом из затвора Серафим Саровский взял на себя попечение о женской обители в Дивееве. Преподобному Серафиму было явление Божией Матери, обошедшей вокруг обители.

По велению батюшки сестры девичьей общины выкопали канавку, о значении которой преподобный Серафим говорил так: «Тут вам и Афон, и Иерусалим, и Киев». Говорят, что тот, кто по канавке с благоговением пройдет и 150 раз молитву «Богородице дево, радуйся» прочтет, того Матерь Божия обязательно услышит.

Тысячи паломников со всего света идут и едут в Дивеево, чтобы поклониться преподобному Серафиму, пройти по святой канавке, набрать воды и искупаться в святых источниках батюшки Серафима и матушки Александры.

Дивеево
Поделиться: