Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь

(ID: 158390)

Описание

История Раифского монастыря
В 1613 году на берегу окруженного лесами Сумского (Раифского) озера поселился монах-отшельник по имени Филарет. Первое время в уединенной келье-хижине жил Филарет в одиночестве, все свое время посвящая молитвам и общению с Богом. Лишь черемисы (предки современного марийского народа), приходя на берег лесного озера в определенные дни с целью совершения своих языческих жертвоприношений, нарушали уединение Филарета. Вполне вероятно, что именно черемисы разнесли по окрестностям весть о монахе-отшельнике. Так, рядом с Филаретом стали селиться другие монахи, и возникло новое монашеское поселение.

Монастырь в наши дни
В 1918 году обитель была закрыта. С 1930-х годов на ее территории размещалась тюрьма для политических заключенных, позже - колония для малолетних преступников. В 1991 году первой в Казанской епархии Раифа была возрождена. В течение 1990-х годов был отреставрирован ее архитектурный ансамбль и восстановлена полноценная монашеская жизнь.
Сейчас в монастыре проживает около 60 послушников. Он привлекает как паломников, так и туристов со всей страны и даже за ее пределами. Многие приезжают в Раифу ради святого источника, другие - получить душевное спокойствие. На Крещение в монастырь приезжают желающие окунуться в прорубь.

История названия
В 1661 году митрополитом Казанским и Свияжским Лаврентием монастырь был освящен в честь монахов-мучеников, убитых в IV веке на берегу Красного моря недалеко от горы Синай и Раифской пустыни варварами-язычниками и назван Раифским. В христианские каноны монахи-мученики вошли как "Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные". В народе монастырь чаще называют просто Раифой.

Архитектурный ансамбль и достопримечательности
До пожара 1689 года, уничтожившего практически все строения Раифы, она была деревянной. Современный архитектурный ансамбль сложился на рубеже XVII-XVIII веков:

  • Церковь во имя Преподобных отцов, в Раифе и Синае избиенных – старейший храм обители;
  • Собор во имя Святой и Животворящей Троицы – главный храм на территории обители;
  • Софийская церковь – одна из самых маленьких в Европе (одновременно в церкви могут находиться максимум 7 человек)
  • Собор во имя Грузинской иконы Божией Матери – храм, в котором хранится главная святыня Раифы – список с чудотворной Грузинской иконой Божией Матери.
  • Надвратная церковь Архистратига Божия Михаила с 60-метровой колокольней, называемой "Раифская свеча" - самая узнаваемая постройка Раифского монастыря.
  • Особую живописность архитектурному ансамблю обители придает природное окружение: сосновый лес и озеро.
    Подворье Раифского монастыря находится в Казани, в центре города, по адресу Московская, 39. На подворье живут учащиеся в Казани воспитанники.

 

Интересные факты. Чудеса Раифского монастыря

  • Раифский Богородицкий мужской монастырь знаменит своими неквакающими лягушками, живущими в Сумском озере. По легенде, монахи обители однажды попросили Бога заставить лягушек замолчать, так как их кваканье мешало им петь, и лягушки действительно замолчали. Примечательно то, что на территории Раифы замолкали и любые другие лягушки, привозимые сюда ради эксперимента и развенчания мифа, которые заливались кваканьем, как только их увозили от стен обители.
  • С 1994 года при монастыре действует приют для детей сирот, в котором воспитываются мальчики в возрасте от 8 до 18 лет;
  • Далеко за пределами обители известен монастырский хор - квартет «Притча»;
  • На берегу Раифского озера находится памятник Казанскому Коту. Другой памятник Коту находится на главной пешеходной улице Баумана;
  • На территории монастырского комплекса находится множество статуй, выполненных послушником Владимиром Савельевым;
  • С 2001 года Раифа на собственные средства и средства, собранные в ходе пожертвований, издает газету «Раифский вестник» и детское приложение к газете «Светлячок».

Чудотворная Грузинская икона Божией матери

Главная святыня обители – список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери. В 1622 году персидский шах Аббас напал на Грузию. В качестве одного из военных трофеев шах забрал с собой и вскоре выставил на продажу на одном из восточных рынков Грузинскую икону Божией Матери. Вскоре икона была куплена приказчиком ярославского купца Георгия Лыткина Стефаном Лазаревым. У купца было видение, что у его приказчика есть чудотворная икона, которую нужно передать в Красногорский монастырь Архангельской губернии, что Георгий Лыткин и сделал.
Чудеса исцеления начались сразу же при внесении иконы в обитель – например, исцелился уже много лет ничего не видевший монах Питирим. В дальнейшем многие молящиеся у иконы получали исцеление. По православной традиции с чудотворной иконы были сделаны многочисленные списки (копии), один из которых был доставлен в храм. 

Поделиться: