Ливадия - небольшой поселок, расположенный в 3 км к западу от Ялты. Он известен прежде всего благодаря белоснежному дворцу, построенному для семьи последнего российского императора Николая II.
Жить в Ливадии довольно дорого даже по сравнению с Ялтой. Этот поселок выбирают любители спокойного отдыха, которые не собираются проводить все ночи напролет на дискотеках. Впрочем, тем, кто поселится рядом с Севастопольским шоссе, насыщенная ночная жизнь гарантирована - там поблизости есть несколько ночных клубов.
Весь поселок расположен на горе, поэтому к пляжам придется или спускаться около 10-15 минут пешком, или пользоваться платными лифтами при санаториях.
Пляжи в Ливадии галечные, узкие, разделены волноломами и оборудованы всей необходимой инфраструктурой. Глубина на многих пляжах увеличивается довольно быстро, поэтому с самыми маленькими детьми там отдыхать неудобно. Большая часть пляжей принадлежит санаториям.
Достопримечательности Ливадии
Маленький крымский поселок известен всему миру благодаря главной достопримечательности - красивейшему Ливадийскому дворцу. Он был построен в 1911 году на месте старого обветшавшего дворца. Здание было возведено архитектором Н. П. Красновым в стиле итальянского ренессанса с арабскими и готическими элементами. Каждая из 58 комнат имела уникальный интерьер. В 1945 году в стенах Ливадийского дворца решалась судьба послевоенного мира - там проходила Ялтинская конференция глав трех государств антифашистской коалиции - премьер-министра Великобритании У. Черчилля, президента США. Ф. Д. Рузвельта и председателя совета народных комиссаров СССР И. В. Сталина. До 1953 года бывшая царская резиденция была дачей Сталина, а с 1974 года туда стали пускать туристов.
Помимо Большого дворца в Ливадийский дворцово-парковый заповедник входят:
Будучи в Ливадии, стоит пройтись по "Царской тропе" - 6580-метровому маршруту от Ливадийского парка до Гаспры. Считается, что семья последнего российского императора любила прогуливаться по этой дороге, расположенной на высоте примерно 130 метров над уровнем моря, с которой открываются замечательные виды на отвесные скалы и лазурное море. Тропа проложена почти горизонтально, значительных подъемов нет, поэтому ее могут преодолеть люди любого возраста.
Если вы отдыхаете в Ливадии, рекомендуем сходить на концерт в Органный зал, славящийся замечательной акустикой. Новый большой орган был построен в Ливадии в 1998 году, у него свыше 4600 труб от шести метров до нескольких миллиметров. Концерты органной музыки проходят ежедневно.
Климат Ливадии не сильно отличается от ялтинского. Поселок расположен как бы в чаше на склоне горы, поэтому Крымский хребет защищает его от северных ветров, а море отдает накопленное тепло, которое хорошо сохраняется (и температура в Ливадии бывает даже примерно на 1 градус выше, чем в главном городе региона).
Купальный сезон начинается во второй половине июня (хотя самые отважные не боятся плавать уже в конце мая) и завершается в октябре. Но так как поселок находится на берегу открытого моря, после шторма возможно резкое понижение температуры воды.
История Ливадии
Люди жили в этой местности с древнейших времен. В окрестностях Ливадии были найдены остатки поселений эпохи меди (III тысячелетие до н. э.).
В XVIII веке на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян (Святой Иоанн). В 1778 году его жители по распоряжению царского правительства были переселены в Азовскую губернию. После присоединения Крыма к России часть земель на его Южном берегу была роздана грекам Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени).
В начале XIX века Ливадия принадлежала семье графа Потоцкого, а в 1860 году была приобретена удельным ведомством для летней дачи царской семьей Романовых. Дворец Потоцких был реконструирован, но все равно он был мал, и поэтому в 1911 году строится новая роскошная резиденция.
С ноября 1941 года по апрель 1944 года Ливадия была оккупирована фашистскими войсками, в это время многие корпуса дворцового комплекса были разрушены, но Большой дворец, к счастью, уцелел.
Сейчас Ливадия - небольшой курортный поселок, застроенный санаториями. Его выбирают любители спокойного отдыха посреди природы.