Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Гора Ахульго Гора Ахульго

(ID: 156415)

Описание

Ахульго́ — гора в Дагестане, относится к Унцукульскому району, на берегу реки Андийское Койсу. Одноимённые с горой Ахульго исторические аулы на её вершине (Ахульго Новое и Старое) в настоящее время не имеют постоянного населения. Через гору проходит тоннель (автодорога Махачкала-Ботлих).

Название с аварского языка (Ахӏул гохI) дословно переводится как «Гора зова» или «Гора, с которой призывают (к чему-либо)», поэтический перевод на русский — «Набатная гора».

С севера подошва горы омывается рекой Андийское Койсу, образуя эдакий полуостров, рассеченный надвое речкой. Старый и построенный Шамилем Новый аулы стояли на двух гигантских утесах, под которыми в глубоком ущелье течет речка Ашильта. В одном месте утесы сильно сближаются — там горцы подвесили небольшой бревенчатый мостик.

Как местные жители, так и приезжие паломники ценят и знают свое историческое наследие. Они могут рассказать немало интересных историй об обороне крепости интересующимся туристам.

На скале Шулатлулго (что переводится с аварского как «Крепостная гора»), возвышающейся над основным горным массивом, есть плоская площадка около 100 кв. м. Там Сурхай, помощник Шамиля, построил несколько саклей (монументальные крестьянские дома из камня) — по сути, небольшой форт, да еще и на господствующей высоте.


К 1839 г. Шамиля поддерживала большая часть чеченских и дагестанских горских общин — имам летом этого года использовал аулы на вершине Ахульго как свою ставку. Императору не нравилось усиление влияния мятежных горцев, так что атака позиций Шамиля была лишь вопросом времени.

Одолеть такие укрепления — очень заковыристая задача, но Отдельный Кавказский корпус под командованием генерал-лейтенанта Павла Граббе с ней справился.

После двух месяцев осады и тяжелейших боев, 22 августа 1839 г. крепость была взята — погибло около 1000 горцев (включая женщин и детей), а также примерно 600 русских солдат. Шамиля взять не удалось — он вместе с семьей смог уйти в горы и впоследствии принес еще немало хлопот Российской империи.

Многие туристы отдают дань мужеству защитников Ахульго и храбрости русских войск, повязывая на ветки деревьев платки или любые другие куски ткани. У выхода из тоннеля под горой есть лестница, ведущая к ее вершине.

Указателей вы не найдете, но это не проблема — есть местные, которые всегда подскажут нужный путь. Особенно если узнают, что цель вашего визита — посещение святых мест.

Ахульго также популярна для совершения зиярата (паломничества к священным местам). Здесь погибало множество горцев, борясь за свою свободу, поэтому многие жители Дагестана почитают это место. На территории горы построено несколько мечетей и кладбище, где похоронен первый имам Дагестана и Чечни — Гази-Магомед.

Путь к Ахульго непростой во всех смыслах — это и петляющие дороги, и плохое качество дорожного покрытия.

Поделиться: