Нальчик - столица Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария - одно из самых красивых и уникальных по природным, историческим и культурным характеристикам мест Российского государства. Небольшая по площади и населению, республика является одним из центров сосредоточения политического, экономического и научного потенциала Юга России, входит в число наиболее привлекательных, а главное, стабильных областей Северо-Кавказского федерального округа РФ, имеет самые широкие перспективы развития.
Республика расположена в центральной части Северо-Кавказского региона на северных склонах Главного Кавказского хребта и прилегающей равнине. Ее соседями по Северо-Кавказскому федеральному округу являются Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания. На юге Кабардино-Балкария граничит с Грузией.
Целебная вода, зелень, благотворный климат -вот составляющие, благодаря которым Нальчик стал знаменитым курортом. Мягкие зимы, отсутствие ветров, обилие зелени и солнца летом, чистый, насыщенный озоном воздух и минеральные источники - все это делает наш город привлекательным для приезжающих из разных уголков страны людей.
Дороги во все ущелья, ко всем красотам республики начинаются в ее столице. Туристические маршруты из Нальчика ведут в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Голубые озера, к знаменитой Безенгийской стене.
У Нальчика - столицы Кабардино-Балкарии, как у любого города свой облик, своя слава, своя биография. Датой основания города считается 1724 год - время закладки первых поселений на берегу горной реки у подножия лесистых гор Главного Кавказского хребта, когда из верховьев реки Кумы сюда переселились аулы князя Асланбека Кайтукина.
С 1724 года на нынешней территории Нальчика располагались аулы главных князей Кабарды - Асланбека Кайтукина, Джамбота Татарханова, Кучука Джанхотова. Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее вероятным принято считать то, что свое название он получил от горной реки Нальчик, протекающей по его территории, а само географическое расположение в полукруге гор напоминает подкову. «Нальчик» в переводе с языков коренных народов и означает «подкова», то есть символ счастья, благополучия и удачи. Подкова стала эмблемой города.
В начале XIX века Нальчик являлся одним из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линии.
В 1838 году при крепости было заложено военное поселение, преобразованное в 1862 году в слободу. В время в ней проживало 2300 человек. В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город, затем становится центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБАССР, с 1991 года Кабардино-Балкарской Республики.
Став в начале XX века столицей Кабардино-Балкарии, Нальчик устойчиво развивался. Росли население и экономический потенциал города, расширялись промышленная база и курортный комплекс.
С началом Великой Отечественной войны 23 предприятия города перешли на выпуск военной продукции, тысячи нальчан отправились на фронт, героически сражались с врагом.
Кабардино-Балкарии в период оккупации ее немецко-фашистскими войсками (с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года) был нанесен огромный ущерб. Девять тысяч нальчан отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.