Псков — уютный старинный город, памятник древнерусского зодчества с 2000-летней историей. Своими древними крепостями, соборами и архитектурными ансамблями он известен во всем мире. Псков вобрал в себя историю и традиции русской земли, стал одним из духовных центров России.Сердце Пскова — неприступный Кремль, хорошо сохранившийся до нашего времени.
Первые письменные упоминания о Псковщине (современном Пскове) датируются 903 г., а согласно археологическим раскопкам первое славянское поселение на территории Псковского Кремля существовало уже в 9 веке. По мнению ученых возраст Пскова оценивается в 1500-2000 лет.
С 10 до начала 12 веков Псковщина входила в состав Древнерусского государства, а позже — Новгородской земли. Официально отделение Пскова от Новгорода произошло лишь в 1348 г. по условиям Болотовского договора — тогда город становится столицей Псковской Вечевой республики.
В 1510 г. Псков вошел в состав Московского Государства, в 1521 г. ставшего единым Русским княжеством.
Псковская крепость (нынешний Псковский Кремль) сыграла важную роль в Ливонской войне, тогда как во время Второй мировой войны город сильно пострадал.
В 1944 г. Псков становится центром Псковской области, а в 2010 г. получает звание «Города воинской славы».
Исторически сложилось деление Пскова на 4 района. Центр включает в себя Псковский Кремль и территорию вокруг него, на севере за рекой Пскова лежит Запсковье, на западе за рекой Великой — Завеличье, на юге и юге-востоке — Завокзалье.
Наиболее интересен с туристической точки зрения Центральный район. Он насыщен архитектурными, мемориальными и историческими памятниками. Запсковье — тихая, зеленая часть города, где расположены палаты Трубинских, Гремячая башня, Дом причта, церковь Богоявления со звонницей, ансамбль церкви Константина и Елены, церковь Ильи Мокрого с луга. В Завеличье, которое хоть и находится на другом берегу от исторического центра, сохранились церки 12-18 веков и монастыри — Спасо-Мирожский и Иоанно-Предтеченский. Долины рек Великая и Пскова с историческими парками и скверами охраняются государством как природные составляющие городского ансамбля.
Туристы приезжают в Псков, чтобы увидеть его достопримечательности и, прежде всего, Псковскую крепость — самую большую крепость в Европе. Пять защитных колец, включая сердце комплекса — Псковский Кремль, именуемый Кромом, являют собой памятник русского оборонного зодчества. Кром — один из красивейших архитектурных ансамблей России, представляющий историческую и культурную ценность. Он находится на мысе у слияния рек Великая и Пскова. В него входят — Довмонтов город, Приказные палаты и другие старинные здания и башни; на одной из них, Власьевской, есть смотровая площадка.
В Пскове множество храмов — древних, почти с 1000-летней историей, и совсем «молодых», возраст которых насчитывает 200-300 лет. Псковские белокаменные купеческие палаты намного старше Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Главная святыня Пскова — Троицкий собор. Он воздвигнут на том месте, где по легенде княгиня Ольга увидела сходящиеся вместе три луча света. О победе в Ледовом побоище в нем молился сам Александр Невский. Мирожский монастырь в Завеличье — хранилище древних фресок. В его Спасо-Преображенском соборе, храме домонгольского периода, сохранились настенные росписи 12 века, не имеющие аналогов ни в русской, ни в византийской живописи этого периода.
Уникальную коллекцию древних икон, редкого оружия и средневекового серебра хранит музей-заповедник Поганкины палаты. Гремячая башня на правом берегу реки Псковы — самое мистическое место в городе, с ней связано множество легенд о плененной княжне, сокровищах и нечистой силе, заводящей их искателей на погибель.
Ниже по течению реки Великой на окраине современного Пскова расположен Снетогорский монастырь. Его название произошло от слова «сметь» — снеток — имени крошечной рыбки, которой славится Псков. Древнейшая сохранившаяся постройка монастыря — каменный собор.
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...