Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Теберда - Достопримечательности (Экскурсии/Описания/Полезная Инфо, 2020-2021)

Теберда́ (карач.-балк. Теберди́) — город-курорт в Карачаевском городском округе Карачаево-Черкесской Республики.

Есть несколько вариантов перевода названия «Теберда». Но когда речь идет о городе-курорте на севере Тебердинского заповедника, забываются все варианты, кроме одного — «дар божий». Курорт Теберда возник благодаря чудесному исцелению — в 1870-х годах супруга капитана Кузовлева излечилась здесь от чахотки. Кузовлев был не простым человеком, а помощником начальника Баталпашинского уезда, то есть практически всей нынешней Карачаево-Черкесии. 1883 год, когда Федор Кузовлев построил первую семейную дачу на берегу озера Каракёль, считается годом основания курорта. Кстати, после переезда в Теберду супруга Кузовлева прожила еще 20 лет.

Среди «первопоселенцев» был и Ислам Крымшамхалов, карачаевский художник, просветитель и общественный деятель. Он тоже страдал от туберкулеза, «чумы XIX века». Поселившись в Теберде, Крымшамхалов в полной мере ощутил целебные свойства здешнего воздуха и стал одним из главных благоустроителей курорта. В 1910-м на имя тогдашнего наместника на Кавказе Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова было написано письмо, и уже в следующем году в Теберду приехали землемеры. Началось строительство казенных дач — прообразов современных пансионатов. В том же 1910-м на Пироговском съезде врачей в Москве Теберду официально признали горноклиматическим курортом. Прежде всего, для легочных больных. Теберда стала альтернативой не только крымской Ялте, где традиционно лечились отечественные астматики и туберкулезники, но и дорогостоящим курортам Швейцарии, Италии и Греции. Популярность Теберды росла стремительно: перед революцией здесь было уже 40 «оздоровительных дач» и пансионат «Царица воздуха» (ныне один из корпусов санатория «Теберда»), принимавшие несколько тысяч человек в год. Через Теберду проходила единственная дорога — Военно-Сухумская. Из-за растущего потока отдыхающих было принято решение о строительстве железнодорожной ветки через Теберду и дальше, до самого Черного моря. Для этого собирались прорубить несколько тоннелей в горах Главного Кавказского хребта — затея, которая даже по нынешним временам кажется невероятной. Но Первая мировая война положила конец этим планам — возможно, к лучшему для Теберды.

Первые советские здравницы здесь появились уже в 1923 году, а в 1930-е Теберда превратилась в привилегированный курорт, тут строили санатории крупные министерства и ведомства. Во время войны, когда Теберда была оккупирована немецкими войсками, это обернулось трагедией: немцы были уверены, что на таком курорте могут лечиться только крупные партийные деятели и их дети. По свидетельствам очевидцев, в 1942 году в Теберде были убиты десятки больных детей.

Теберда и в наши дни не утратила ни статуса курорта федерального значения, ни своих главных достоинств. Природа здесь по-прежнему ошеломляюще прекрасна, воздух по-прежнему целебный, неплохо сохранилась санаторная и туристическая инфраструктура. Через Теберду, как и сто лет назад, проходит единственная дорога — бывшая Военно-Сухумская, ныне — федеральная А155 «Черкесск — Домбай». До Домбая отсюда 25 километров или 20 минут на машине. Благословенный дар Теберды — не что-то одно, а горы, леса, луга, реки и озера в совокупности. Они и создают уникальный микроклимат — гости курорта описывают местный воздух как «восхитительный» и «кристально чистый», не задумываясь о научном объяснении этого феномена.

Город-курорт Теберда так естественно вписан в ландшафт долины одноименной реки, что больше напоминает тихий стародачный поселок. От красоты окружающих пейзажей захватывает дух. В долине реки и на окружающих горных склонах растут реликтовые сосновые леса, выше начинаются субальпийские и альпийские луга, природа выглядит совершенно нетронутой человеком. С одной стороны, девственность здешней природы имеет простое объяснение: все-таки это территория Тебердинского биосферного заповедника, в Теберде находится его центральная усадьба. С другой стороны, жители соседнего, не менее заповедного, Домбая устали жаловаться на многочисленные экологические нарушения. В Теберде природа играет первую скрипку, и люди стараются ей подыгрывать. Городок утопает в садах — яблони, вишни, груши, алыча… Стоит приехать сюда в конце апреля, чтобы окончательно влюбиться. В это время Теберда словно плывет в бело-розовых облаках цветущих деревьев. Порывы ветра подхватывают лепестки, и они кружат по городу, как хлопья розового снега. Незабываемое зрелище. Теберда — идеальное место не только для лечения заболеваний дыхательных путей. Нервная система здесь тоже с благодарностью отдыхает. В Тебердинском ущелье удивительно тихо, ничто не нарушает покоя гор. Кажется, что потрясающую тишину можно пить, как и душистый целебный воздух. Огромные сосны растут повсюду — в центре города, на территории турбаз и санаториев, вокруг озера на выезде из Теберды в сторону Домбая (летом тут можно купаться и загорать на маленьком пляже). Ночью, когда город спит, слышно, как шумит река Теберда.

 

Теберда. Карачаево-Черкесия

Экскурсии

Поделиться: