Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Клухорский перевал Клухорский перевал

(ID: 156537)

Описание

Примерно на 4 км от моста курорта Теберда, высоко над рекой проходит узкая дорога. Впереди видны Софруджу и Белалыкая.

На 5 км открывается небольшая поляна – Чомалов кош. Обычно здесь лежит снег, обрушивающийся со склона Чертов Замок.

Далее маршрут "Клухорский перевал" ведет по берегу, поросшему хвойными деревьями. Между ними встречаются небольшие поляны.

В самом начале 8 км дорога уводит за невысокий выступ скалы и выводит на тропу, ведущую в долину. В пятистах метрах от этого места находится мост через речку Уллу-Муруджу. Поток этой реки бурно несется между берегов, заросших хвойным лесом. Далее дорога ведет за скалу. Тут открывается панорама на долину Теберды, по которой текут реки.

На 12 км течет река Гедейж. В ней светлая вода. Ее образует источник, бьющий из-под земли, а не вода с тающих ледников.

Далее расположена пойменная поляна Кептала. Ее часто заливает река Теберда. А за ней есть дорога, которая пересекает огромный моренный вал, поросший лесом. По его южному краю течет прозрачная речушка Цветочная. Напротив, водопад Малого Хутыя. Снежные лавины, скатывающиеся по его ущелью, часто перекрывают долину.

Пятнадцатый километр дороги – поворот на восток от берега Гоначхира к перевалу Клухор. Гоначхир обозначает «узкое место». Действительно, в ущелье течет река и только узкая полоска дорога проходит рядом. Через реку мост. Пройдя по нему, выходишь на дорогу, ведущую к Домбаю. Можно залюбоваться противоположным склоном. Он весь утопает в зелени. За лесом старое русло Гоначхира, бурлящий поток которого несется между высоких скал.

Дорога ведет ввысь над рекой двойным серпантином и снова уходит в лес. В теснине Гоначхира рано утром пасутся серны. Они приходят к реке и солонцам, легко преодолевая труднопроходимые места на склонах.

Кордон заповедника находится на 19 километре. С небольшой поляны видны вершины Северного Клухора. Главный хребет заслонен хребтом Мусса-Ачитара, который виден только за рекой. Напротив, кордона древнее пещерное кладбище 10-11 вв. Некоторые могилы разорены, но выше на скалах есть и нетронутые. Погребения совершались в своеобразных сосновых колодах под камнями. Обвал из мощных каменных глыб, который здесь когда-то произошел, похоронил повторно эти древние могилы. На левый берег Гоначхира можно попасть через мост у кордона.

В долине правая сторона солнечная. Весь склон покрыт соснами, а слева растут пихты и ели. В местах, где сходят лавины широкие полосы поврежденного лиственного леса и кустарников. Обойдя участок, заваленный лавиной, на 26-м км необходимо вернуться на правый берег реки по мосту.

С поляны видна долина реки Бу-ульгена с возвышающейся над ней огромной каменистой стеной Домбай-ульгена.

Выше моста реки Северный Клухор и Бу-ульген сливаются в одну - Гоначхир. Пойма реки Северный Клухор – а это дно древнейшего озера - заболочена. В ней разлились река со своими притоками Кти – Муруджу, Аручат и Готча. Сейчас здесь начинает расти лиственные деревья, на которые бесконечно скатываются снежные лавины. С открытой поляны видны вершины Хокель и Чотча. У склона разлилось маленькое озеро Туманлы – кель. От него дорога тянется вверх по склону. Здесь несут свои бурные потоки Кти - Муруджу и Аручат, притоки Северного Клухора. На склоне не растут деревья, а вот за рекой Аручат раскинулся хвойный лес, в котором деревьям много лет. Они очень высокие и растут тесно друг к другу, образуя непроходимые тропы.

«34 км» или Северный приют – это последнее жилое место в этом краю. Здесь в палаточном лагере туристы на ночь делают привал, чтобы с новыми силами отправиться на Кулухорский перевал. В этом же месте расположена метеорологическая станция. За рекой выглядывает вершина Чотча, а впереди – Дотах – кая. В ущелье Чотчи ледник, над которым видны склоны Бу- Ульгена.

Несколько коротких серпантинов по склону и на тридцать восьмом километре – каменистая поляна, откуда хорошо просматривается Северно – Клухорский водопад. Чтобы к нему подняться, следует пройти серпантином, вьющимся по крутому склону.

В конце подъема старая тропа подводит к Военно-Сухумской дороге. Огибая «бараний лоб», путь ведет к Клухорскому озеру, находящемуся на высоте 2 269 м над уровнем моря. Его будто бы налили в огромную каменную чашу. С юга к нему сползает Клухорский ледник. Если 30 лет назад он лежал прямо у берега, то теперь здесь образовалось моренное озеро. Ручьи, стекающие с Чоулучатского ледника, который находится над озером, срываются на горы водопадами.

Обогнув озеро, дорога поворачивает и ведет по скалам к леднику. Озеро находится слева.

Красивая панорама открывается взору человека: долина Гоначхира и Тебердинский участок Главного хребта.

От Северного приюта подъем по серпантинам к Клухорскому перевалу – наилучший способ добраться сюда. Дорога не утомляет. Да и не устаешь любоваться красотами природы.

К Клухорскому перевалу две дороги. Первая – по пути, расчищенному от завалов, или по Абхазской тропе. Путь от нее поднимается по горам, проходит над озером, затем ведет на ледник и подводит к седловине. Вся южная сторона открыта с перевала для обозрения.

Клухорский перевал и окрестности близ него – прекрасный район для содержательных туристических маршрутов. Сегодня, когда есть отличная дорога, поход к Клухорскому перевалу можно совершить за один день, так как есть возможность добраться на машине.

На Клухорском перевале можно увидеть, что осталось от бомбоубежищ и блиндажей. В этом месте в 1942 году шли ожесточенные бои. Фашисты не смогли пройти к Черному морю. Они потерпели поражение.

Поделиться: