Испания. Каса Батльо
Туристическая компания Travel Plan - DSBW

Испания. Каса Батльо

Иногда на русский язык название этого дома транскрибируют как дом Батльо или Батло, а местные жители частенько этот шедевр Гауди именуют «домом костей» — casa del Ossos. В роли костей здесь выступают несущие колонны внутри дома, а оригинальной формы балконы — это, ни много ни мало, черепа.

Заслуживший такую метафору дом находится в районе Эшампле, как и дом Мила, на улице Passeig de Graci̒a. Он выглядит даже еще более сказочно, чем дом Мила, а прямых линий здесь днем с огнем не сыскать. Примечательна история дома: он был построен в 1875 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановас, который через какое-то время задумал его снести и построить новый. Взявшийся за работу Гауди решил не сносить дом, а кардинально его перестроить, в первую очередь, создать два совершенно новых фасада, один из которых выходил бы на Passeig de Graci̒a, а другой — во двор. Все работы велись в 1904–1906 годах.

Получившийся в результате дом похож на все, что угодно, но не на дома в классическом варианте. Загадочное переплетение волнистых линий, странной формы балконы, полное отсутствие прямых линий, уникальный интерьер и декор — все это запечатлелось в доме Бальо. Кроме того, именно здесь Гауди опробовал новые архитектурные идеи, позволяющие создать хорошую естественную вентиляцию и освещение и затем вновь реализованные в доме Мила. Архитектор смог обеспечить такое освещение благодаря особому устройству внутреннего двора, где цвет керамической облицовки снизу вверх изменяется от белого к лазурному, а размер окон постепенно уменьшается. В оформлении фасада и деталей декора Гауди использовал как цветное стекло, так и глазурованную керамику и другие материалы. Стоит отметить, что над украшением дома с помощью различных витражей, изразцов и керамики трудились настоящие мастера прикладного искусства Каталонии.

Гауди изменил не только фасады, но и весь внутренний облик дома, придав интерьеру так горячо любимые им изогнутые формы. Также архитектор перестроил весь первый этаж, создал бельэтаж, цокольный этаж и мансарду. К слову, вид главного фасада здания привыкли ассоциировать с изгибающейся спиной дракона. И это отнюдь не случайно, учитывая, что святым покровителем Каталонии является Святой Георгий, который по легенде убил дракона копьем. Одна из башен дома Бальо увенчана знаменитым Георгиевским крестом и, как считается, символизирует копье Святого Георгия. Дом Бальо часто называют образцовым произведением Гауди, в котором воплотились основные мотивы его творчества.

Стоит также отметить, что дом Бальо находится по соседству с двумя другими модернистскими зданиями — домом Амальо и домом Льео Морера. Все втроем они образуют так называемый «Квартал раздора» — раздора между различными направлениями модерна. Дом Бальо единственный из них занесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО (2005 год).