Испания. Замок Пуболь

Туристическая компания TRAVEL PLAN

Туристическая компания TRAVEL PLAN

Испания. Замок Пуболь

Пуболь. Всего лишь в получасе езды от Фигераса, среди спокойных зеленых равнин неподалеку от Порта-Легата, мастерской художника, стоит средневековый замок Пуболь. В конце 30-х годов Сальвадора Дали поклялся своей возлюбленной Гале, что подарит ей настоящий замок. Но сумел исполнить свое обещание лишь спустя несколько десятилетий. Летом 1968 года, случайно оказавшись в деревне Пера, что в 40 километрах от Фигераса, художник обратил внимание на замок Пуболь, название которого в переводе с испанского означает "тополь". Это был средневековый замок с высокими стенами, выдержанный во французском стиле. Замок имеет внутренний двор и сад. Начало его постройки относят к XI веку.

Владение было отгорожено от мира высокой стеной и решеткой, что очень понравилось Дали. Он, не задумываясь, купил замок. В Пуболе закипела работа, и через два года Дали преподнес любимой обещанный подарок. В знак того, что замок принадлежит именно Гале, (русской по происхождению Елена Ивановна Дьяконова) он повсюду – на картинах, мебели, всевозможных предметах – разбросал букву "г", стилизованную под вензель на гербе. Журналисты тут же окрестили замок "Дворцом любви".

Почти 12 лет Пуболь был летней резиденцией знаменитой четы. Но единственной его хозяйкой считалась Гала, а Дали охотно выполнял все ее прихоти. Здесь, в средневековом замке, который Дали подарил даме своего сердца, сохранена атмосфера, окружавшая эту необычную пару. Мебель, личные вещи, одежда, автомобили - все это бережно сохраняется и позволяет узнать поближе великого художника.

Гала - это вовсе не Галина. Гала - праздник, шоу, представление. Галина по-испански... курица. В замке Пуболь, который Дали подарил супруге в обмен на обещание не уходить от него и сам поклялся не приезжать к Гала без разрешения, поражает множество деталей. Собственно, они поражают всех, кто хотя бы мимолетно прикасается к творчеству Дали. В тихом садике у замка есть пруд. Он украшен бюстами Вагнера - любимого композитора Дали. Почему этих бюстов не один и не два? Почему их, совершенно одинаковых, так много? Так захотелось Мастеру... А почему в саду возвышаются слоны на мушиных ножках? Что это символизирует? Ничего. Еще одна фантазия Дали, на которые он был так богат.

Две спальни, в одной из которых Гала принимала мужа, в другой - неких испанских... мальчиков. Уже глубокой старухой. Ей бы вязаньем заниматься или нянчить внуков. Да только не было у них внуков, потому что не было и детей.

Внизу, во дворе, стоит апельсиновый автомобиль Datsun, любимая машина четы Дали. В гараже - американский черный лимузин, который знаменит тем, что на нем Дали и его водитель увезли мертвую Гала в Мадрид, усадив на сиденье, как живую...

В августе 1996 года замок-музей Галы в Пуболе был открыт для публики.