Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"

Эстония. Епископский замок Эстония. Епископский замок

(ID: 126876)

Описание

История строительства замка тесно связана с антифеодальногй борьбой эстонцев. В 1227 году немцами был захвачен последний Эстонский уезд – Саааремаа. С 1228 по 1234 год Ляэнемаа и острова архипелага составили очередное феодальное государство – Сааре-Ляэнеское епископство площадью более 7500 квадратных километров. Центром епископства после 1264 года был Хаапсалу. Власть захватчиков на Сааремаа была не особо сильная, островные жители имели многие привилегии. Однако несмотря на это, постоянно вспыхивали восстания, самое крупное из них произошло в 1260 году. После подавления восстания Ливонский орден, которому принадлежала восточная часть Сааремаа и Муху, основал в качастве опорного пункта Пёйдеское башенное укрепление. Высока вероятность того, что епископский форт Курессааре был основан примерно в то же время, в первой половине 1260-х годов.

Основной частью замка считается пятиэтажная башня, известная как Длинный Герман или «Тюремная башня», находящаяся в восточной части замка. В середине века у башни отсутствовала крыша, вместо нее была дозорная площадка с зубчатым бруствером. Основное предназначение такой площадки было управление сражением и несения сторожевой службы. Сторожевая служба была основной функцией башни.

Ближе к середине 14 века у епископа появилась потребность в постоянном убежище, в более мощной крепости на Сааремаа. Работы по строительству конвентского дома начались предположительно со вступлением в должность епископа Германа 2 Оснабрюгга. Работу по строительству прервало восстание в Юрьеву ночь. Предположительно строительство закончилось в начале 1380-х годов. Впервые в грамотах замок упоминается в 1384 году. В письме магистра Ливонского ордена Вильгельма фон Времерсгейма была просьба к Таллинской ратуше послать вооруженных мужчин в Аренсбург (Курессааре).

Архитектура замка была обусловлена его функциями. Он должен был быть административным центром края, служить местом сбора многочисленного количества людей и предоставлять этим людям надежную защиту в случае восстания или военной опасности. Конвентскому дому свойственны правильность, строгость пропорций, замкнутость. Замок имеет один единственный хорошо укрепленный вход, который ведет во внутренний двор, окруженный четырьмя крыльями здания.

Замок оставался резиденцией Сааре-Ляэнеских епископов до начала Ливонской войны. Многие епископы по соображениям безопасности предпочитали Курессааре. В конце 14 – начале 15 веков к построенной в 13 веке обводной стене добавилась еще одна мощная обводная стена, длиной более 600 метров и высотой около 7 метров. Это было вызвано необходимостью укрепить оборонную мощь крепости в связи с распространением огнестрельного оружия. Остатки стены, скрытые позднейшими валами и бастионами, сохранились до сих пор. В середине столетия стены надстроили и заложили мощные орудийные башни. Самой мощной из них является Орудийная башня, которая находится на северном бастионе.

Другие экскурсии

Поделиться: